Головна > Все новости > Растаможка авто подорожает еще на 10% – влияние возможного введения нового сбора на импорт

Растаможка авто подорожает еще на 10% – влияние возможного введения нового сбора на импорт

Облагать налогом будут не сам товар, а покупку валюты для его оплаты. В Институте исследований авторынка считают, что для автоимпорта это означает углубление тенизации

В правительстве и парламенте заговорили о планах ввести дополнительный сбор на импорт. Это напрямую скажется на стоимости растаможки транспортных средств, которая может подорожать еще на 10%. Об этом заявили в Институте исследований авторынка.

Эксперты ссылаются на заявление замглавы налоговго комитета Верховной Рады Ярослава Железняка, который сообщил, что в Кабмине готовят законопроект о введении дополнительного 10% сбора на проведение валютных операций. Следовательно, будут облагать налогом не сам товар, а введут сбор при покупке валюты в банке для его оплаты.

“Для автоимпорта это означает лишь углубление тенизации – автомобили будут стараться оплатить за границей наличными, чтобы не переплачивать за банковский перевод”, – отметили в Институте исследований авторынка.

Напомним, министр финансов Сергей Марченко заявлял, что правительство ведет переговоры о введении дополнительного сбора, но его концепция еще не утверждена. По словам главы Минфина, это может быть отдельный военный сбор или дополнительный сбор на валютообменные операции по покупке импортных товаров.

Со своей стороны Железняк добавил, что введение 10% сбора на валютообменные операции уменьшит спрос на импортные товары и ослабит давление на гривну. Ожидается, что законопроект внесут в парламент в ближайшие недели.