Головна > Все новости > Растаможка авто – 2022: депутаты предлагают вернуть льготы для украинцев

Растаможка авто – 2022: депутаты предлагают вернуть льготы для украинцев

В Раде зарегистрированы 10 законопроектов, которые предлагают, в частности, растаможку через “Дію”, бесплатный ввоз авто для ВСУ и продление льготного периода

С начала отмены льгот на растаможивание автомобилей объемы импорта в Украину снизились более чем в 10 раз. Однако депутаты Верховной Рады предлагают частично вернуть “нулевую” растаможку.  На сайте парламента зарегистрированы более десяти “автомобильных” законопроектов. Об этом сообщают эксперты Института исследований авторынка (ИИА).

Один из документов – правительственный проект №7466 – предлагает ввести онлайн-растаможку через портал “Дія” без посещения учреждений и организаций. Достаточно будет ввести VIN-код автомобиля и скачать копии документов, и платежи будут начислены автоматически.

Эксперты считают, что проект снизит уровень бюрократии и коррупции. Однако предложенная формула начисления налогов содержит социальную несправедливость, когда за ввоз новых и более дорогих авто придется платить 5-10% от стоимости, а при импорте более старых и более дешевых – более 60%.

Альтернативный проект закона 7466-1 также предлагает растаможку в “Діє”, но по-разному для фирм и физических лиц. Основные изменения касаются формулы начисления таможенных платежей. За растаможку машин старше 3 лет фирмам придется платить больше. Такая формула создает социальную несправедливость и неравенство налогоплательщиков, считают в институте.

Законопроект №7466-2 предлагает растаможку в “Діє” в восемь раз дороже для элитных авто. Он является еще одним альтернативным проектом к правительственному и предлагает увеличить коэффициент эксклюзивности для растаможки элитных автомобилей до 8.

“Нулевую” растаможку предлагают вернуть для владельцев машин, которые не успели ввезти в Украину до 1 июля.  Это предусмотрено проектом №7533. Под него подпадают авто стоимостью до 10 тыс. евро, на которые была выставлена ​​предварительная таможенная декларация до 30 июня включительно. Эти нормы, по мнению экспертов, могут увеличить коррупционные риски из-за ограничения стоимость машин.

К законопроекту были зарегистрированы еще два альтернативных. Первый – № 7533-1. Им предлагается все то же, только без ограничения по стоимости авто. Второй – 7533-2: вместе с автомобилями депутаты предлагают “дотаможить” без уплаты налогов другие товары, которые юридические лица не успели завезти “под ноль”.

Законопроект №7554 предлагает отменить пошлины и НДС для авто на ВСУ, а акциз оставить. Однако авторы не учитывают, что акцизный налог для более дешевых и более старых авто составляет большую часть платежей, обращают внимание в ИИА.

В числе похожих законопроектов – №7498. Он вводит “нулевую” растаможку легковых автомобилей для участников боевых действий и тех украинцев, чьи авто были уничтожены в результате войны. Однако документ не сможет решить проблему ввоза транспорта комплексно, говорят аналитики.

“Льготы будут побуждать к злоупотреблениям и появлению разнообразных “схем”, как раньше с оформлением авто “на инвалидов”, ветеранов-афганцев и т.д.”, – считают в ИИА.

Еще один проект №7498-1 является альтернативным к описанному выше. Основные отличия – возможность ввезти автомобиль без налогов родственникам первой степени родства погибших в боевых действиях; возможность воспользоваться льготами юридическим лицам, автомобили которых были уничтожены.

“Очевидно, что сфера импорта авто из-за границы нуждается в реформах. Однако авторынку необходима комплексная реформа, которая решит глобальную проблему недостаточного уровня автомобилизации в Украине, а не точечные решения в виде временных льгот”, – говорят эксперты.

При этом ближайшие законодательные изменения следует ожидать не раньше осени. Среди всех законопроектов самые большие шансы имеет введение онлайн-растаможки. Также могут принять законопроект о льготном ввозе авто для военнослужащих и людей, потерявших авто в результате войны, прогнозируют в институте.

Напомним, что льготный период растаможки авто закончился 1 июля. За 2,5 месяца в Украину было ввезено более 230 тыс. машин из-за границы без уплаты налогов и пошлин.