Головна > Все новости > Расстрел музея Сковороды, эвакуация из Азовстали, обстрел Одессы: новости Украины 7-8 мая

Расстрел музея Сковороды, эвакуация из Азовстали, обстрел Одессы: новости Украины 7-8 мая

Киев посетили премьер-министры Канады, Хорватии и глава немецкого Бундестага. Владимир Зеленский обратился к украинцам из Бородянки по случаю Дня памяти. Остров Змеиный превращается в Чернобаевку

Сегодня – 74-й день полномасштабного вторжения России в Украину. UBR.ua собрал основные события этих выходных, 7 и 8 мая:

  • С завода “Азовсталь” в Мариуполе Донецкой области удалось эвакуировать всех женщин, детей и пожилых людей. Об этом 7 мая сообщила вице-премьер – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук, отметив, что приказ президента выполнен. Владимир Зеленский заявил, что на следующем этапе эвакуационной миссии из “Азовстали” должны быть выведены раненые и медики.
  • Полк “Азов” сообщил об уничтожении более 2500 живой силы противника и ранении более 500 человек в Мариуполе. Кроме того, украинские защитники Мариуполя уничтожили более 60 танков и подбили 30. Это больше 10% потерь РФ по всей стране. Также в “Азове” заявили, что в Мариуполе погибли 25 тыс. гражданских. Об этом бойцы сообщили на онлайн-пресс-конференции 8 мая.
  • Российские войска вечером 7 мая сбросили авиабомбу на школу в селе Белогоровка Луганской области. В бомбоубежище здания прятались несколько десятков человек, и существует большая вероятность того, что 60 людей погибли. Также в Шипилово снаряд попал двухэтажку, в подвале которой прятались 11 человек. А в Приволье 7 мая погибли два ребенка и их бабушка. Об этом сообщил глава Луганской области Сергей Гайдай.

  • Российская армия 8 мая обстреляла мощности Попаснянского водоканала в Луганской области. В результате без воды остались 1 млн человек, включая неподконтрольные территории, сообщил глава Луганской ОВА Сергей Гайдай. Кроме того, сегодня в результате авиаудара были оборваны мощные линии электропередачи напряжением 200 кВ. Электроэнергия исчезла сначала в Лисичанске, а затем и в Северодонецке. По словам Гайдая, украинские военные отошли от Попасной на более крепкие позиции, которые были подготовлены заранее. Город из-за постоянных бомбежек разрушен полностью.
  • Встреча 27 послов Евросоюза 8 мая завершилась без соглашения относительно шестого пакета санкций против России. Процесс блокирует Венгрия. Переговоры должны возобновиться в ближайшие дни или часы (Вloomberg).
  • В Киев 8 мая прибыла с визитом глава Бундестага ФРГ Бербель Бас. Премьер-министр Украины обсудил с ней стратегически важные направления сотрудничества: оружие, санкции, финансы и европейская перспектива Украины, сообщил Денис Шмыгаль. Также с Бербель Бас встретился президент Владимир Зеленский.

Уничтожение музея Сковороды, завершение эвакуации с Азовстали, обстрелы Одессы и Донбасса: главное за выходные - фото 4

  • Российские войска в ночь на 8 мая обстреляли Одессу. Две ракеты были сбиты силами противовоздушной обороны. Еще 6 ударили по разным объектам в области, в том числе по частному мебельному предприятию и Одесскому аэропорту. Есть пострадавшие среди местных жителей, сообщает Оперативное командование “Юг”. По данным городского департамента ЖКХ, в результате обстрелов повреждены 252 квартиры. Кроме того, противник пытался высадить десант три раза. После удара “Байрактара” и повреждения одного из катеров, 2 других ушли от острова в море.
  • В ночь на 7 мая российская армия уничтожила музей Григория Сковороды в Харьковской области. “Прицельные ракетные удары по музеям – это не каждый террорист додумается. Но вот такая армия сражается против нас. По состоянию на 7 мая русская армия разрушила или повредила уже около 200 объектов культурного наследия”, – сказала Владимир Зеленский в своем видеообращении 7 мая. По данным ОВА, помещение музея практически уничтожено, однако коллекция не пострадала – ее ранее переместили в безопасное место.

  • 7 мая российские войска также обстреливали Сумскую и Хмельницкую области, подтвердили в соответствующих ОВА. А 8 мая российские войска выпустили ракеты по студенческому общежитию в Орехово Запорожской области. Жертв нет, сообщили в местной ОВА.
  • Нацполиция публикует результаты обстрелов Донецкой области. За сутки россияне атаковали 19 населенных пунктов, среди мирных жителей есть погибшие и раненые. Разрушения получили не менее 85 гражданских объектов. По данным ОВА, за 7 мая в области погибли четыре мирных жителя, еще 9 человек получили ранения.

  • ВСУ уничтожили российский вертолет с десантом на острове Змеиный. Также, по данным ОК “Юг”, за прошедшие сутки у острова точными атаками “Байрактаров” уничтожен десантный катер типа “Серна”, ЗРК “Тор” и два десантно-штурмовых катера типа “Раптор”. Еще один “Раптор” был существенно поврежден. По прогнозам военных, остров Змеиный скоро догонит Чернобаевку по потерям среди российской армии.

IMG_6958

  • В Днепропетровской области погиб ребенок. 12-летний мальчик нашел боеприпас от кассетного снаряда и принес домой. Взрывчатка сдетонировала. Это уже шестая смерть в области из-за таких боеприпасов, сообщили в ОВА.
  • Владимир Зеленский 8 мая провел переговоры с премьер-министром Хорватии Андреем Пленковичем в Киеве. Президент Украины заявил, что страна хотела бы получить от союзников не только образцы советского вооружения, но и современную военную технику, оружие и технологии. Также Зеленский попросил Хорватию помочь в разминировании украинских территорий, поскольку Хорватия имеет значительный опыт в этом процессе. Андрей Пленкович сообщил, что посольство Хорватии возвращается в Киев.
  • Мэр Ирпеня Киевской области Александр Маркушин сообщил об открытии железнодорожного моста через г. Ирпень, соединяющий город с украинской столицей, поврежденный во время боевых действий в марте, и восстановлении железнодорожного сообщения в городе. 7 мая впервые за несколько недель на железнодорожный вокзал Ирпеня прибыла электричка. 8 мая Ирпень посетил премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Он также принял участие в возвращении в Киев посольства Канады.
  • Нацполиция сообщила об обстреле Николаевской области 7 мая. В результате атак российской армии есть пострадавшие, поврежденные жилые дома, автомобили, магазины и другие объекты гражданской инфраструктуры. По данным главы Николаевского областного совета Анны Замазеевой, в результате обстрелов погиб один человек, еще 27 получили ранения

  • 66,7% районов Киевской области – разрушены: это 46 из 69 районов. Об этом сообщил глава Киевской областной военной администрации Александр Павлюк. В то же время в Киеве обстрелами повреждено более 200 жилых домов, разрушены 46 школ, 30 детских садов и более 70 объектов городской инфраструктуры, сообщил мэр Киева Виталий Кличко. Специальная комиссия уже заканчивает обследование поврежденных зданий.
  • Кабинет министров в субботу дополнительно направил 359 млн грн на закупку, модернизацию и ремонт военной техники для нужд Вооруженных сил Украины.
  • Президент Владимир Зеленский призвал Кабмин устранить очереди на украинских заправочных станциях. Вопрос дефицита топлива обсуждали во время совещания по актуальным вопросам деятельности исполнительной власти, сообщила пресс-служба Офиса президента. В Минэкономики ответили, что порты Восточной Европы – это узкое место в логистике для поставок горючего в страну.

Уничтожение музея Сковороды, завершение эвакуации с Азовстали, обстрелы Одессы и Донбасса: главное за выходные - фото 17

  • Соединенные Штаты предоставят Украине очередной пакет помощи в сфере обороны на сумму $150 млн, который уже утвердил президент США Джо Байден. Помощь предназначена удовлетворить критические потребности Украины, поскольку российские войска продолжают наступление на востоке страны, сообщили в Министерстве обороны США.
  • Глава Стортинга Норвегии Масуд Гарахани сегодня, 8 мая, прибыл в Киев с официальным визитом. Политик встретился с украинским лидером Владимиром Зеленским. Политики обсудили подходы к дальнейшему укреплению санкций против России и возможность взаимодействия в сфере энергетической безопасности, информирует Офис президента.
  • Кабинет министров предусмотрел в положении о единой государственной системе гражданской защиты проведение целевой мобилизации для ликвидации последствий ведения военных действий. Об этом сообщил представитель Кабмина в Верховной Раде Тарас Мельничук.
  • Президент РФ Владимир Путин направил поздравления иностранным лидерам по случаю 77-й годовщины победы в “Великой отечественной войне”: Азербайджану, Армении, Белоруссии, Казахстану, Киргизии, Молдавии, Таджикистану, Туркменистану, Узбекистану, а также непризнанным “ДНР” и “ЛНР”, Абхазии, Южной Осетии и “народам Грузии и Украины”. В тексте Путин подчеркнул “недопустимость реванша идейных наследников тех, кто был повержен в Великой Отечественной войне”.
  • Великобритания намерена выделить на предоставление военной помощи Украине дополнительно 1,3 млрд фунтов стерлингов. Таким образом Лондон почти удвоит свои предварительные обещания по оказанию военной помощи (The Telegraph).
  • В Елисейском дворце в Париже в субботу прошла церемония инаугурации президента Франции Эммануэля Макрона на второй срок по итогам президентских выборов 24 апреля 2022 года.
  • Офис президента обнародовал обращение Владимира Зеленского в честь Дня памяти и примирения 8 мая. Зеленский записал видео в разрушенной Бородянке Киевской области.
https://ubr.ua/wp-content/uploads/2022/05/ukr_tg.mp4

По состоянию на утро 8 мая 2022 638 детей пострадали в Украине в результате вооруженной агрессии Российской Федерации. При этом 225 детей погибли и более 413 ранены, сообщает Офис генпрокурора.

Уничтожение музея Сковороды, завершение эвакуации с Азовстали, обстрелы Одессы и Донбасса: главное за выходные - фото 18

Генштаб ВСУ опубликовал данные о потерях российской армии по состоянию на 8 мая 2022 года:

Уничтожение музея Сковороды, завершение эвакуации с Азовстали, обстрелы Одессы и Донбасса: главное за выходные - фото 19

Обращение президента Украины Владимира Зеленского по итогам 73-го дня войны:

https://ubr.ua/wp-content/uploads/2022/05/20220507_Address_President_tg.mp4

Как идут бои за Украину, читайте по ссылкам:

Февраль – 24-25 февраля, 26 февраля, 27-28 февраля.

Март –  1-2 марта, 3-4 марта, 5-6 марта, 7-8 марта, 9-10 марта, 11 марта, 12 марта: 10:00, 16:00, 21:00, 13 марта: 10:00, 15:00, 21:00, 14 марта: 10:00, 15:00, 21:00, 15 марта: 10:00, 15:00, 21:00, 16 марта: 10:00, 15:00, 21:00, 17 марта: 10:00, 15:00, 21:00, 18 марта: 10:00, 16:00, 21:00, 19 марта: 10:00, 21:00, 20 марта: 10:00, 21:00, 21 марта: 10:00, 16:00, 21:00, 22 марта: 10:00, 16:00, 21:00, 23 марта: 10:00, 16:00, 21:00, 24 марта: 10:00, 16:00, 21:00, 25 марта: 10:00, 16:00, 21:00, 26 марта: 10:00, 21:00, 27 марта: 9:00, 21:00, 28 марта: 10:00, 16:00, 21:00, 29 марта: 10:00, 16:00, 21:00, 30 марта: 10:00, 16:00, 21:00, 31 марта: 10:00, 16:00, 21:00.

Апрель – 1 апреля: утро, вечер, 2 апреля: утро, вечер, 3 апреля: утро, вечер, 4 апреля: утро, вечер, 5 апреля: утро, вечер, 6 апреля: утро, вечер, 7 апреля: утро, вечер, 8 апреля: утро, вечер, 9 апреля: утро, вечер, 10 апреля: утро, вечер, 11 апреля: утро, вечер, 12 апреля: утро, вечер, 13 апреля: утро, вечер, 14 апреля: утро, вечер, 15 апреля: утро, вечер, 16-17 апреля, 18 апреля: утро, вечер, 19 апреля: утро, вечер, 20 апреля: утро, вечер, 21 апреля: утро, вечер, 22 апреля: утро, вечер, 23-24 апреля, 25 апреля: утро, вечер, 26 апреля: утро, вечер27 апреля: утро, вечер, 28 апреля: утро, вечер, 29 апреля: утро, вечер, 30 апреля-1 мая.

Май – 2 мая: утро, вечер, 3 мая: утро, вечер, 4 мая: утро, вечер, 5 мая: утро, вечер, 6 мая: утро, вечер.