Головна > Все новости > Расширение НАТО: Турция выступила против Швеции и Финляндии

Расширение НАТО: Турция выступила против Швеции и Финляндии

По словам представителя Турции в Альянсе, Анкара не исключает возможного присоединения данных стран к военному блоку в будущем

Турция заблокировала первоначальные переговоры НАТО о рассмотрении заявок Швеции и Финляндии на присоединение к военному союзу, тем самым поставив под сомнение надежды на быстрое вступление двух скандинавских стран. Об этом сообщило издание The Financial Times.

Официальный представитель Турции в Альянсе подтвердил, что Анкара затормозила процесс, но при этом не отрицал возможности присоединения Швеции и Финляндии в будущем.

“Мы не говорим, что они не могут быть членами НАТО… Просто мы должны быть на одной волне, на одной странице в отношении угрозы, с которой мы сталкиваемся”, – пояснил чиновник.

При этом он отметил, что “чем быстрее мы сможем прийти к соглашению, тем раньше можно будет начать обсуждение членства”.

НАТО отказалось от комментариев, лишь повторив комментарий генсека Йенса Столтенберга о том, что “необходимо учитывать интересы безопасности всех союзников, мы полны решимости проработать все вопросы и прийти к быстрому решению”.

Напомним, 18 мая в штаб-квартире НАТО Финляндия и Швеция официально подали заявки на вступление в Североатлантический альянс.