Головна > Все новости > Расходы на еду – эксперты сравнили, сколько тратят в Украине или ЕС

Расходы на еду – эксперты сравнили, сколько тратят в Украине или ЕС

По оценке аналитиков, в Венгрии и Болгарии на еду придется потратить около трети минимального дохода, а во Франции, Германии и Нидерландах – менее 10%

Получающие минимальную зарплату (6700 грн) украинские граждане в течение месяца тратят на питание половину своего дохода. Об этом говорится в исследовании аналитического центра “Европа без барьеров”.

При этом в странах Европейского союза этот показатель составляет 13-34% для Восточной Европы и 9-16% – для Западной.

В основу исследования был положен набор продуктов питания для трудоспособного населения, утвержденный правительством в 2016 году. В месячном рационе в нем присутствуют: более 8 кг пшеничного и ржаного хлеба, 330 г макаронных изделий, почти 800 г разных круп и бобовых, около 8 кг картофеля и столько же других овощей, в том числе помидоров и огурцов, 5 кг фруктов, 2 кг мяса, по 1 кг птицы и рыбы, 600 г масла, 2 кг сахара, 5 л молока и 1,5 кг сливочного масла и творога.

Прожить на минималку: эксперты сравнили, сколько тратят на еду украинцы и граждане ЕС - фото 1

На питание в таком объеме украинцы в супермаркетах ежемесячно тратят около 3,3-3,8 тыс. грн. При этом аналогичный набор основных продуктов питания в соответствующем объеме в магазинах тех же торговых сетей стоит: в Польше – 3,6 тыс. грн, в Румынии – 4 тыс. грн, во Франции – 5,3 тыс. грн, в Германии – 5,7 тыс. грн, в Нидерландах – 6 тыс. грн.

По оценке аналитиков, в Венгрии и Болгарии на еду придется потратить около трети минимального дохода, в Румынии – пятую часть, в Польше, Португалии и Испании – 10-15%, во Франции, Германии и Нидерландах – менее 10%.

Напомним, по данным центра социологических исследований “Пульс”, более трети опрошенных украинцев (38%) оценивают свое материальное положение как “хватает денег на еду, но купить одежду уже трудно”.