Головна > Все новости > Рада сделала шаг к введению запрета на принудительное списание коммунальных долгов

Рада сделала шаг к введению запрета на принудительное списание коммунальных долгов

Законопроект приняли в первом чтении. Документ предусматривает запрет на взимание ЖКХ-долгов на период действия военного положения

Народные депутаты в первом чтении проголосовали за проект закона №7531 о внесении изменений в закон об исполнительном производстве относительно выполнения решений о взыскании с физлица задолженности за жилищно-коммунальные услуги в период действия военного положения. Решение поддержали 287 парламентариев.

Документ предусматривает мораторий на списание коммунальных долгов. Кроме физлиц, взыскание задолженности запрещается в отношении предприятий оборонно-промышленного комплекса, органов военного управления, воинских частей, высших военных учебных заведений и учреждений ВСУ.

Инициаторы законодательных изменений указали, что вопрос остановки принудительного исполнения решений о взыскании задолженности по ЖКУ подняли с целью обеспечения конституционных прав и свобод граждан в условиях военного положения.

Авторами законопроекта выступает группа народных депутатов. Регистрацию в Верховной Раде документ прошел 7 июля. 18 июля депутаты проголосовали также за сокращение подготовки ко второму чтению. Для принятия документа требуется его утверждение в целом и подпись президента.