Головна > Все новости > Работа за границей – на что могут рассчитывать беженцы в Польше, Чехии и Румынии

Работа за границей – на что могут рассчитывать беженцы в Польше, Чехии и Румынии

Чаще всего украинские беженцы выбирают работу в Польше из-за культурной и географической близости, а также друзей или родственников в этой стране

Больше половины украинских беженцев в Польше, Чехии и Румынии уже работают или планируют трудоустроиться. Об этом говорится в исследовании настроений украинских беженцев в Польше, Чехии и Румынии, проведенном Миграционной платформой EWL.

Так, в Польше процент желающих работать составляет 63%, в Чехии – 52%, в Румынии – менее трети.

“Чаще всего беженцы из Украины выбирают работу в Польше из-за культурной и географической близости и друзей или родственников в этой стране, а также из-за того, что Польша была самым популярным направлением работы и жизни экономических мигрантов до войны”, – отмечается в исследовании.

По официальным данным, из 1,36 млн украинских беженцев в Польше уже 430 тыс. человек были трудоустроены. В основном они заняты в сферах логистики, пищевой и перерабатывающей промышленности, а также отраслях электроники, автомобилях и сфере услуг. Почти половина беженцев из Украины в Польше (51%) получают зарплату от 500 до 1000 евро (19,5-39 тыс. грн).

Из более 400 тыс. украинцев, которые получили убежище в Чехии, более 101 тыс. человек нашли работу. В основном это работа на предприятиях машиностроительной и автомобильной отрасли.

В Румынии работает только 2 тыс. украинских беженцев. Большая часть их занята на предприятиях автомобильной отрасли со средней зарплатой в 400-500 евро (14,5-18 тыс. грн).

“Сейчас украинские беженцы имеют возможность работать практически в каждой стране Европы по упрощенной процедуре трудоустройства. Поэтому они пользуются такой возможностью и мигрируют, чтобы найти лучшую работу и условия проживания”, – рассказала руководитель отдела легализации EWL Мария Кузенко.

Напомним, по оценкам Международной организации труда, за границей находится 2,75 млн трудоспособных украинцев.