Головна > Все новости > Работа в Украине – сколько платят представителям самых востребованных профессий

Работа в Украине – сколько платят представителям самых востребованных профессий

Предложение по оплате на рынке даже превышает ожидания кандидатов. Основными способами поиска вакансий для украинцев являются онлайн-платформы

Почти три четверти украинцев (71%) поменяли или готовы поменять свою профессию. Об этом говорится в сентябрьском исследовании сервиса “OLX Работа”, в котором приняли участие 8 тыс. респондентов.

В частности, более 22% граждан уже сменили профессию после начала полномасштабного вторжения России, а около 49% – находятся в поиске работы и готовы перепрофилироваться.

Украинцы переквалифицируются и меняют профессии. Топ-7 популярных вакансий на оживающем рынке труда

Готовыми сменить сферу своей деятельности оказались соискатели в возрасте 25-44 лет (68%), причем как женщины, так и мужчины. При этом основными способами поиска вакансий для опрошенных украинцев стали онлайн-платформы (60%) и знакомые (20%), меньше всего граждане обращались в службу занятости (5%).

Стоит отметить, что как перепрофилировавшиеся украинцы, так и те, кто только ищет работу, выбирают одинаковые сферы: розничная торговля/продажи/закупки; логистика/склад/доставка; производство/рабочие специальности.

Соискатели хотят получать в среднем от 10 до 20 тыс. грн в месяц. В свою очередь работодатели готовы нанимать людей без опыта, а уровень зарплаты находится в диапазоне от 9 до 28 тыс. грн. То есть предложение на рынке даже превышает ожидания кандидатов.

Работа на удаленке: каких специалистов ищут в Украине

На рынке розничной торговли чаще всего ищут менеджеров по продажам (911 вакансий) и продавцов (869 вакансий), которым в среднем готовы платить от 10 до 15,5 тыс. грн.

В логистической сфере без опыта чаще всего предлагают работу водителям (705 вакансий) и таксистам (373 вакансий), но при наличии водительских удостоверений.  При этом водителям такси предлагают в среднем 25 тыс. грн, а дальнобойщикам – 44 тыс. грн.

Что касается производства, то наблюдается наибольший спрос на швей. Без опыта работы работодатели готовы платить 13,5 тыс. грн.

Для тех, кто еще не определился со специальностью, есть почти 100 вакансий для разнорабочих с зарплатой в 12 тыс. грн.

Почти 80% украинцев сообщили об уменьшении доходов: беженцы стали активнее устраиваться на работу за границей

По состоянию на первую половину сентября больше вакансий без опыта работы в упомянутых сферах предложено в Киевской области – 30%, а также Днепропетровской и Одесской – 10% и 9% соответственно. В топ-5 регионов также входят Львовская (7%) и Черновицкая (6%) области.

Напомним, по оценке компании Work.ua, после начала полномасштабной войны потеряли работу 30% украинцев.