Головна > Все новости > Работа в Украине – рынок труда осенью не изменится

Работа в Украине – рынок труда осенью не изменится

Эксперт рассказал, какие изменения на рынке труда грядут осенью. Во время войны наиболее востребованными будут строители, коммунальщики и водители

Во время войны самыми популярными профессиями будут строители, коммунальщики и водители. Об этом рассказал UBR.ua аналитик компании “Центр биржевых технологий” (ЦБТ) Максим Орыщак.

“Осенью рынок труда Украины не понесет значительных изменений. Во время войны самыми популярными профессиями будут строители, коммунальщики и водители”, – рассказал аналитик.

Также, по его словам, сохранится большое количество вакансий в обрабатывающей промышленности и в торговле, при этом в целом спрос на рабочие специальности в Украине увеличивается.

“Чаще всего работодатели ищут монтажников, грузчиков, сборщиков и упаковщиков товаров. Также к самым популярным профессиям относятся продавцы, кассиры, фармацевты, фермеры и IT-специалисты. Последние, кстати, одни из тех, кто понес наименьшие потери из-за войны, потому что у них есть возможность работать удаленно”, – считает Максим Орыщак.

Профессия строителя будет актуальна не только этой осенью, но и в ближайшие годы. Также потребуются специалисты в сельском хозяйстве, производстве продуктов питания, оптовой и розничной торговле, логистике, производстве химической продукции, электрооборудования, мебели.

“До тех пор, пока экономика не выйдет на путь восстановления, ждать роста заработных плат не приходится. Люди еще несколько лет будут жить на грани достаточности денежных средств и сводить концы с концами при высокой инфляции. Однако работа в стране будет. Это главное”, – указывает аналитик.

Он отметил, что мастера салонов красоты также будут востребованы, но курсы повышения квалификации и развитие в этом секторе будут не приоритетными, так как за дополнительные услуги смогут платить все меньше и меньше людей.

Напомним, рынок труда перешел в бизнес-сезон.