Головна > Все новости > Работа в Украине: без заработка осталась третья часть населения

Работа в Украине: без заработка осталась третья часть населения

Количество безработных на конец мая составляет около 35% украинцев. При этом почти 60% имеют заработок, хотя не все ходят на работу

В Украине за месяц выросло количество трудоустроенных граждан – с 53% в апреле до 59% в конце мая. Из них 36% работают в настоящее время, а 23% трудоустроены, но не работают. Об этом свидетельствуют результаты опроса Gradus Research.

В то же время число безработных за последний месяц снизилось до 35%. Тогда как в апреле наблюдался самый большой уровень безработицы за время войны – 41% украинцев лишились заработка.

Украинцы могут забрать трудовые книжки с работы домой: как это сделать

В региональном разрезе высокий уровень занятости фиксируется в западных и центральных областях, что объясняется удаленностью от боевых действий. В Киеве к работе вернулись 44% жителей, трудоустроены, но не работают – 18%. Безработных жителей столицы насчитали 33%.

В то же время на Востоке только 19% ходят на работу. Но самый высокий показатель безработицы зафиксирован на Севере – 39% жителей не имеют места работы.

Рынок труда восстанавливается, но не для всех. Кому сложнее всего найти работу в условиях войны

Каждый третий – безработный: как изменилась ситуация на рынке труда за время войны - фото 1

Также растет количество граждан, которые в случае обострения ситуации не будут никуда выезжать – таких уже 53% (было 41%). О намерении вернуться из-за границы при первой возможности сообщили 57% респондентов, а 19% еще не приняли решение.

Ранее UBR.ua рассказывал, что количество вакансий для украинских IT-специалистов сократился вдвое из-за войны. Западные компании сворачивают свои проекты в стране.