Головна > Все новости > Работа в Польше и Германии: как изменились зарплаты для украинцев

Работа в Польше и Германии: как изменились зарплаты для украинцев

Польша, где находятся почти 3 млн беженцев из Украины, предлагает в среднем около 30 тыс. грн в месяц за работу на складах и в магазинах. Еще больше платят в Израиле и Британии  

Работа за границей стала еще более востребованной для украинцев в условиях роста количества беженцев. По данным ООН, из страны за два месяца войны выехало около 10% населения. Большинство из них – в Польшу, которая остается лидером по количеству вакансий для украинцев. Об этом сообщает пресс-служба ОLХ.

В то же время число объявлений о работе в Польше, куда выехали почти 3 млн украинцев, за месяц сократилось в два раза, с 1500 до 700. Чаще всего работодатели предлагают вакансии в сферах строительства (средняя зарплата – почти 37 тыс. грн), производства (30 тыс. грн) и гастрономии (около 28 тыс. грн). Также требуются водители (более 45 тыс. грн) и продавцы (24,3 тыс. грн).

В Украине упростили получение статуса безработного: стать на учет можно в приложении “Дія”

В то же время в Румынии, где находится 800 тыс. украинских беженцев, самыми популярными отраслями по количеству вакансий являются производство, автомобильный бизнес и гостиничная сфера. Здесь зарплаты на порядок ниже – максимум до 25 тыс. грн.

В целом топ-5 стран, которые предлагают самый большой объем работы для граждан Украины, выглядит так:

  • Польша: средняя зарплата – 32,5 тыс. грн;
  • Германия – 50 тыс. грн;
  • Израиль – 85 тыс. грн;
  • Чехия – 40 тыс. грн;
  • Великобритания – 75 тыс. грн.

Как украинским беженцам открыть банковский счет в Польше: инструкция

Работа за границей для украинских беженцев: какие страны платят больше - фото 1

Что касается зарплаты, то в Венгрии, Болгарии и Чехии средние выплаты выросли. А в Нидерландах оклады уменьшились с 66 тыс. грн в марте до 55 тыс. грн в апреле.

Напомним, что средняя зарплата в Украине упала на 10%. Чаще всего персонал набирают компании из сфер IT и продуктового ритейла.