Головна > Все новости > Работа для украинцев за границей: каких специалистов ищут и сколько готовы платить

Работа для украинцев за границей: каких специалистов ищут и сколько готовы платить

Работодатели ищут в основном кандидатов с опытом работы. Треть предложений для украинцев за границей открыта в сфере ІТ со средней зарплатой 86 700 грн

Более чем 9 млн граждан Украины выехали за границу после начала полномасштабной войны, большинство из которых – женщины трудоспособного возраста, пенсионеры и дети. Однако около 3 млн украинцев уже вернулось домой по причине проблем с поиском работы и нежелания интегрироваться в общество другой страны.

Средняя заработная плата украинцев за границей составляет 62 000 грн. Это в три раза больше среднего показателя в Украине, свидетельствуют данные портала grc.ua.

IT-специалисты теряют из-за курсовой разницы свыше 20% зарплаты: какие есть варианты компенсации

Минимальная заработная плата в вакансиях составляет 28 400 грн (34% от всех актуальных). Почти четверть работодателей (23%) предлагают выплаты от 52 500 грн. От 76 500 грн указано в 21% предложений. Одновременно 13% вакансий предусматривают зарплату от 100 500 грн. А 9% работодателей готовы платить еще больше.

Средние зарплаты украинцев за границей втрое превышают выплаты в Украине: каких специалистов ищут - фото 1

Одновременно треть предложений открыта в сфере ІТ со средней зарплатой 86 700 грн. На втором месте по востребованности (25% вакансий) находятся продавцы, кассиры и менеджеры по продажам. Таким специалистам работодатели готовы платить в среднем 50 700 грн. К тому же ценятся за границей специалисты из сферы маркетинга, рекламы и PR, которым предлагают 82 400 грн зарплаты.

Индекс бензина в 2022 году: сколько литров топлива можно купить на среднюю зарплату в Украине

Средние зарплаты украинцев за границей втрое превышают выплаты в Украине: каких специалистов ищут - фото 2

Однако работодатели ищут в основном кандидатов с опытом работы. Так, 42% вакансий предусматривают опыт от 3 до 6 лет.

Что касается географии, то почти четверть (24%) предложений приходится на Польшу. В соседней стране уже утвердили нормативную базу, чтобы упростить и ускорить процесс трудоустройства иностранцев. Летом больше работы появилось в гостинично-ресторанной отрасли и сельском хозяйстве. Также много вакансий на предприятиях пищевой отрасли, легкой промышленности, в сфере транспорта и логистики, на строительстве.

На втором месте по количеству вакансий для украинцев находится Армения – 11% всех актуальных предложений за рубежом. Готовы предложить работу специалистам из Украины также работодатели Кипра, Молдовы и США.

Украинки в Польше начали активнее искать работу: какие зарплаты предлагают работодатели

Треть размещенных вакансий для работы за границей предусматривает удаленный формат.

В первую очередь трудности с трудоустройством за границей испытывают граждане, претендующие на позиции для высококвалифицированных специалистов. Легче всего найти работу в сферах, где наблюдается дефицит кадров – перерабатывающая  промышленность, транспорт и логистика, сельское хозяйство и строительство.