Головна > Все новости > Работа для IT-специалистов: количество вакансий снизилось в два раза

Работа для IT-специалистов: количество вакансий снизилось в два раза

Война отпугивает западных партнеров, которые остановили свои проекты в Украине. Спрос на начинающих специалистов снизился

Количество вакансий для IT-специалистов в Украине сократилось в два раза за три месяца войны. Спрос на начинающих айтишников значительно упал. Об этом сообщает крупнейший разработчик программного обеспечения в Украине GlobalLogic.

По словам вице-президента GlobalLogic Андрея Яворского, рынок труда находится в “тяжелом состоянии”. Это связано с сокращением планов развития проектов западных компаний.

Поиск клиентов за границей, нехватка заказов и денег на зарплаты: с какими проблемами столкнулся малый бизнес

“Если раньше на одного кандидата приходилось по 5-10 вакансий, то сейчас их значительно меньше. Плюс сместился акцент спроса на более высокие позиции – уровня middle и senior, а в меньшей степени на начинающих специалистов. Хотя до начала войны спрос на них был достаточно большим”, – говорят в GlobalLogic.

Яворской отметил, что война пугает западных партнеров украинского бизнеса.

Кризис на рынке труда: в каких регионах больше всего вакансий и самая высокая зарплата

GlobalLogic также в текущих условиях прежде всего предпочитает закрывать появляющиеся вакансии своим собственным персоналом, переводя на новые позиции людей из неактивных проектов.

Стоит отметить, что, несмотря на падение числа вакансий, предложений по работе в Украине для разработчиков остается гораздо больше, чем для других профессий. Средняя зарплата IТ-специалистов на сегодня составляет $3000.