Головна > Все новости > Работа для IT: как отличаются зарплаты в Польше и Украине

Работа для IT: как отличаются зарплаты в Польше и Украине

В Польше выросло количество вакансий для новичков, а в Украине активно ищут Frontend-специалистов. Аналитики сравнили зарплаты в двух странах

Спрос на кандидатов в сфере IТ растет, количество вакансий увеличивается, в том числе для украинцев за границей. В то же время уровень зарплат, если сравнивать Украину с Польшей, в нашей стране выше. Об этом сообщает пресс-центр европейского портала для поиска работы в сфере IТ No Fluff Jobs.

В частности, на 300% с начала года выросло число вакансий с отметкой Help4UA, которая означает, что работодатель готов предложить дополнительную поддержку кандидатам из Украины. Больше таких вакансий опубликовали польские работодатели.

Работодателям компенсируют ЕСВ за трудоустройство безработных

Что касается специализации, то в Украине самыми востребованными являются Frontend-специалисты, а также, Testing, Backend, UX и Project Management. В то же время в Польше резко возросло количество вакансий для начинающих – с 6,7% в 2021 году до 15% в первом полугодии 2022-го (почти в 2,5 раза).

Уровень зарплат для IТ-специалистов в Украине по условиям трудового договора колеблется от 13 900 до 20 800 злотых брутто. В Польше диапазон составляет от 11 500 до 17 000 злотых брутто.

Работа для IТ-специалистов: как отличается рынок труда в Польше и Украине - фото 1

В то же время эксперты фиксируют различные уровни зарплат в случае работы по B2B-контракту, что связано с нюансами налогообложения. В Польше частные предприниматели платят 23% НДС. В Украине большинство IT-специалистов трудоустраиваются как ФЛП (третья группа) и не должны платить НДС.

Большинство украинцев в Польше и Германии выполняют работу ниже квалификации

Работа для IТ-специалистов: как отличается рынок труда в Польше и Украине - фото 2

Также одной из тенденций является увеличение вакансий дистанционной работы. В 2021 году такую ​​модель предлагали в 52,6% объявлений, а в этом году – уже в 71,8%. При этом 96% IТ-специалистов хотят работать дистанционно в гибридном формате.

Ранее сообщалось, что количество кандидатов, которые ищут работу в IT-сфере выросло за год на 240%. При этом количество вакансий снизилось на 21%.