Головна > Все новости > Рабочие специальности стали востребованными: названы зарплаты в июне

Рабочие специальности стали востребованными: названы зарплаты в июне

Рабочие специальности занимают 8-процентную долю на рынке труда Украины. Чаще всего работодатели ищут сотрудников без или с минимальным опытом, а средняя зарплата превышает 13 000 грн

В Украине в условиях кризиса на рынке труда растет спрос на рабочие специальности. Количество актуальных вакансий в июне увеличилось на 20%. Средняя зарплата в этой сфере составляет 13,7 тыс. грн. Об этом сообщает портал grc.ua.

В целом рабочие профессии занимают долю в 8% на рынке труда и входят в топ-5 самых востребованных в Украине. “Рабочие руки” нужны во всех регионах, но самый высокий спрос наблюдается во Львовской, Днепропетровской и Донецкой областях.

По данным аналитиков, найти работу в этом сегменте легко даже без опыта. Поскольку таких вакансий насчитывается 47%. Примерно столько же работодателей хотят нанять рабочих с опытом до 3 лет, еще 4% – с опытом до 6 лет.

В списке самых востребованных специальностей – следующие:

  • монтажники – 14% от всех предложений;
  • грузчики – 13%;
  • комплектовщики и упаковщики товаров – 10%;
  • наладчики – 9%;
  • электрики и кабельщики – по 8%.

При этом самые высокие зарплаты готовы платить слесарям и механикам – около 20,8 тыс. грн. Самые низкие зафиксированы в вакансиях на должность комплектовщика – около 10 тыс. грн.

В Украине растет спрос на рабочие руки: названы зарплаты на востребованные специальности - фото 1

В общей доле вакансий в сфере рабочих специальностей 44% занимают предложения с минимальной зарплатой – от 8900 грн, 25% работодателей готовы платить 13,4 тыс. грн, а 16% – 17,8 тыс. грн. Остальные предлагают оклады выше 20 тыс. грн.

Аналитики прогнозируют рост спроса на сотрудников рабочих специальностей. Поскольку все больше компаний начинают возобновлять свою деятельность.

Ранее UBR.ua сообщал, что количество резюме на порталах для поиска работы выросло на 55% за неделю. Спрос на работу значительно превышает предложение. В некоторых областях на одно рабочее место претендуют сразу 19 человек.