Головна > Все новости > Пузырь на рынке недвижимости – застройщики удерживают цены

Пузырь на рынке недвижимости – застройщики удерживают цены

Если инвесторы новостроек предыдущих лет начнут паническую распродажу, то традиционную для рынка инвестиционную идею “все будет только дорожать” продавать будет труднее, передают Новости Киева

В условиях военного хаоса застройщики могут удерживать номинальные цены, чтобы не допустить сигнала об изменении тренда на рынке и не допустить панической распродажи квадратных метров инвесторами предыдущих лет. Об этом сообщила в своей колонке на Forbes.ua бывший руководитель отдела разработки макропруденциальной политики Национального банка Украины (НБУ) Наталья Задерей, которая в НБУ отвечала за анализ рынка недвижимости.

“Как жительница относительно нового микрорайона видела, как застройщик создавал видимость спроса в хорошие времена – переоформлял квартиры на связанные компании. Такая ситуация была распространена на рынке. Таким образом, можно было показать высокую долю распроданного жилья и рассказывать об ажиотаже со стороны покупателей”, – рассказала эксперт.

По ее словам, феномен роста цен на первичное жилье, которое наблюдается сейчас на рынке, может носить декларативный характер и не отражать тенденции спроса и предложения. В Украине собирают и обнародуют цены объявлений, а не сделок. А заявить в объявлении стоимость и продать по ней – разные вещи. Новости о скидках в столичных новостройках от 2 до 23% означают, что по ценам реальных сделок ценовая динамика может быть другой.

“Возможно, в условиях военного хаоса застройщики просто удерживают номинальные цены, чтобы не допустить сигнала об изменении тренда на рынке. Если инвесторы новостроек предыдущих лет почувствуют это изменение, может начаться паническая распродажа, и тогда уже традиционную для рынка инвестиционную идею “все будет только дорожать” продавать будет труднее”, – считает Наталья Задерей.

Кроме того, полагает эксперт, в условиях удорожания строительных материалов застройщики Киева и пригорода хотят сохранять рентабельность, поэтому и создают видимость оживленного спроса и положительной ценовой динамики в ожидании окончания войны и восстановления.

“О том, что “заявленные цены хаотичны и мало подкреплены рыночными факторами”, заявил и Национальный банк в Отчете о финансовой стабильности за декабрь 2022 года”, – акцентирует экс-аналитик НБУ.

Напомним, по мнению экспертов, из-за войны и завышенной учетной ставки НБУ в 25%” многолетняя пирамида на рынке первичного жилья начинает сыпаться.