Головна > Все новости > Путин хочет повысить расходы на армию на $84 млрд

Путин хочет повысить расходы на армию на $84 млрд

Расходы России на оборону в 2023 году должны вырасти более чем на 43%, а на национальную безопасность и правоохранителей – на 40%. Это заложено в трехлетнем финансовом плане

Президент России Владимир Путин в ближайшие 2 года намерен значительно повысить расходы бюджета на вооруженные силы из-за все более дорогостоящей войны с Украиной. Об этом пишет Bloomberg.

Согласно трехлетнему финансовому плану расходы РФ на оборону в 2023 году должны вырасти более чем на 43%, а на национальную безопасность и правоохранителей – на 40%.

Путин заявил о начале частичной мобилизации в России – призовут 300 тысяч резервистов

Приоритеты смещаются в пользу вооруженных сил. Всего на “национальную оборону” планируется потратить около 5 трлн рублей (примерно $84 млрд) или 3,3% ВВП.

По оценкам Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), эта статья расходов в бюджете России составляет около 3/4 всех общих военных расходов и учитывает финансирование оперативных расходов, а также закупку вооружений.

Больше всего в бюджете решили сэкономить на охране окружающей среды (сокращение примерно на четверть), а расходы на образование и культуру оставили практически на прежнем уровне.

В Минобороны РФ назвали “точные” потери ВСУ и рассказали о мобилизации в России – топ-7 заявлений Шойгу

Кроме того, в бюджете будет выделено больше денег на “патриотическое воспитание”, включающее исторические выставки и оснащение школ государственной символикой.

Напомним, по оценке главы ОПУ Андрея Ермака, мобилизация будет стоить российскому бюджету минимум 1,3 триллиона рублей (более $21 млрд) ежегодно.