Головна > Все новости > Пунктів незламності будет в три раза больше: их обеспечат генераторами, теплом, связью и Starlink

Пунктів незламності будет в три раза больше: их обеспечат генераторами, теплом, связью и Starlink

Правительство поручило унифицировать работу пунктов. Также заработает координационный штаб, который будет контролировать их функционирование

Кабинет министров в ходе внеочередного заседания 17 декабря утвердил порядок организации и функционирования “пунктів незламності”. Документ определяет виды, комплектацию и алгоритм развертывания таких объектов, сообщила пресс-служба правительства.

“Уже функционирует более 5 тыс. “пунктів незламності”. Работаем над тем, чтобы их количество увеличилось в три раза”, – заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Сильпо обещает превратить 95% магазинов сети в “пункти незламності” и мини-коворкинги

По его словам, работу всех пунктов унифицируют. Следовательно, украинцы получат доступ к одинаковому набору услуг. Объекты будут делиться на стационарные, расположенные в зданиях, и мобильные, которые развернут на базе палатки или транспортного средства. Их количество будет определять центральная и местная власть.

Такие объекты функционируют в круглосуточном режиме, и каждый в обязательном порядке должны оснастить  следующим оборудованием:

  • генераторы и горючие, а также запасы питьевой и технической воды, средства личной гигиены, туалеты и т. п;
  • автономное отопление – твердотопливные котлы, тепловые пушки, конвекторы, обогреватели и т. п.;
  • средства доступа к интернету, в частности, через терминалы Starlink;
  • связь – рация, стационарный телефон для вызова экстренных служб.

Как найти “пункти незламності”: для украинцев запустили специальный бот

К работе в таких пунктах могут привлекаться медики, психологи, социальные работники, общественные организации и волонтеры, их должна охранять полиция, добровольцы или соответствующие службы.

Одновременно главам местных администраций и руководителям центральных органов исполнительной власти поручили обеспечить соответствие обустроенных и новых пунктов указанным требованиям. А вице-премьер-министру по восстановлению – министру развития общин и территорий Александру Кубракову поручили создать координационный штаб, который будет контролировать работу “пунктів незламності”.

Напомним, “Укрпочта” создаст сеть “пунктов незламності” за средства ЕБРР. Европейский банк реконструкции и развития уже одобрил грант в размере €4,5 млн.