Головна > Все новости > Привлекательность Украины для инвесторов резко упала: что думает топ-бизнес

Привлекательность Украины для инвесторов резко упала: что думает топ-бизнес

Основным фактором, оказавшим негативное влияние, стала российская агрессия. В тройку также вошли коррупция и слабая судебная система

В первой половине 2022 года индекс инвестиционной привлекательности Украины сократился до 2,17 балла из 5 возможных, тогда как полгода назад составлял 2,73. Показатель оказался самым низким с 2013 года, сообщает Европейская бизнес ассоциация (European Business Association, EBA) по итогам опроса 102 директоров крупнейших украинских и международных компаний.

Наибольшее негативное влияние оказали:

  • российская военная агрессия;
  • коррупция;
  • слабая судебная система;
  • падение покупательской способности;
  • логистические вызовы.

Среди положительных факторов руководители компаний отметили предоставление Украине статуса кандидата на вступление в Евросоюз, отмену пошлин и квот на украинский экспорт и “транспортный безвиз” с ЕС.

Доля СЕО, охарактеризовавших инвестиционную среду в Украине как крайне неблагоприятную, увеличилась почти в 11 раз – с 5% до 53% за полгода. Чуть более трети (34%) сочли ее скорее неблагоприятной. Еще 9% назвали ее нейтральной, а 4% – благоприятной. К последним вошли представители юридического и консультационного бизнеса, а также FMCG-предприятий.

Несмотря на то, что в Украине продолжается полномасштабная война, 91% компаний-членов ЕВА намерены продолжать работу на украинском рынке, 55% – инвестировать в Украину даже в военное время. Среди прочего это касается аграрной сферы, энергетики, IT-отрасли, телекома, строительства.

Примечательно, что каждый десятый (12%) считает выгодным для инвесторов заходить в Украину в этом году, хотя с этим не согласны 57% респондентов.

“Состояние инвестклимата оказалось отброшенным к 2012-2013 годам, еще до начала каких-либо военных действий. И это довольно неплохой результат, по-моему, учитывая, что в стране продолжается полномасштабная война”, – заявила исполнительный директор ЕВА Анна Деревянко, указав на запас прочности, который помогли создать реформы и положительные изменения последних восьми лет.

Инвестиционная привлекательность Украины упала до минимума с 2013 года - фото 1

Напомним, EBA следит за индексом инвестпривлекательности Украины с 2008 года, и за это время показатель ни разу не преодолел отметку в 4 балла. Минимальный уровень был зафиксирован в период Евромайдана – 1,8 балла. На пике распространения Covid-19 он составлял 2,4 балла.