Головна > Все новости > Приведет к дефициту и росту цен на лекарства: АМКУ нашел нарушения в приказе Минздрава

Приведет к дефициту и росту цен на лекарства: АМКУ нашел нарушения в приказе Минздрава

Речь идет о порядке прекращения действия регистрационного удостоверения на лекарства, который изменили после ограничения обращения лекарственных препаратов российского и белорусского производства

Антимонопольный комитет (АМКУ) утвердил рекомендации Министерству здравоохранения, касающиеся принятия им приказа об ограничении обращения лекарственных препаратов, производство которых расположено на территории России и Беларуси. Речь идет о выполнении норм закона о лекарственных средствах, сообщила пресс-служба АМКУ.

Регулятор установил, что для выполнения этого закона был разработан проект приказа Минздрава, утверждающий изменения порядка прекращения действия регистрационного удостоверения на лекарства.

По итогам анализа указанного приказа АМКУ направил в Минздрав письмо с замечаниями, ряд которых министерство учло. Однако некоторые рекомендации так и не были внесены.

В итоге при определении перечня лекарственных средств, которые нужно будет исключить или оставить на рынке, не учитывается форма выпуска и дозировка. Кроме того, не предусмотрена четкая процедура возобновления действия регистрационного удостоверения. Также не учитывается реальное наличие на рынке аналогов препаратов, что может привести к сокращению ассортимента и повышению цен на лекарства.

По мнению АМКУ, в совокупности эти факторы создают существенные риски нарушения законодательства о защите экономической конкуренции. Поскольку органы власти могут предоставлять отдельным субъектам хозяйствования льготы или преимущества, которые недоступны их конкурентам.

Поэтому регулятор рекомендовал учесть следующие замечания в новой редакции указанного порядка:

  • предусмотреть механизм установления взаимозаменяемости лекарственных средств по форме выпуска и дозировке и реальному наличию на рынке;
  • учесть механизм установления факта, что владелец регистрационного удостоверения прямо или косвенно связан с субъектами хозяйствования, осуществляющих прямую или опосредованную деятельность по производству лекарств в РФ или Беларуси;
  • ввести четкую и обоснованную процедуру для принятия Минздрава решения о возобновлении действия регистрационного удостоверения, к которому применена временная остановка (в частности, определить сроки, перечень и последовательность действий).

Министерство должно рассмотреть рекомендации и сообщить результаты рассмотрения АМКУ в двухмесячный срок.