Головна > Все новости > Приватизация в Украине: Кабмин одобрил продажу 420 госпредприятий

Приватизация в Украине: Кабмин одобрил продажу 420 госпредприятий

66 предприятий попадают под малую приватизацию, более 350 – будут ликвидированы или реорганизованы. Из сотен компаний только 10 приносят прибыль

Кабинет министров утвердил перечень из 420 государственных предприятий, которые будут переданы в управление Фонда госимущества для дальнейшей приватизации и ликвидации. В их числе – только 33 работающих, сообщает пресс-центр Министерства экономики Украины.

В числе действующих предприятий, которые будут приватизированы, – 10 прибыльных, 3 бесприбыльных и 20 убыточных. Общая стоимость активов работающих предприятий составляет 2,9 млрд грн.

Самыми крупными по стоимости активами в министерстве назвали ГП “Укрспирт”, ГП “Завод порошковой металлургии” и ГП “Государственная инвестиционная компания”. В то же время самыми доходными от реализации продукции являются “Энергосталь” (на фото), “Кривбаспроект” и “Укрспирт”.

Под малую приватизацию попадают 66 госпредприятий. Остальные 354 – будут ликвидированы или реорганизованы. В большинстве случаев это юридические оболочки, по которым нет мощностей для возобновления работы.

“Внутри страны существует большой запрос на приватизацию и готовность инвестировать в бывшие госпредприятия, если за инвестором будут закреплены и гарантированы права собственности”, – говорят в Минэкономики.

Ранее в прокуратуре заявили, что стоимость “Первого киевского машиностроительного завода” (бывший завод “Большевик”) во время приватизации занизили более чем на миллиард гривен. Поэтому предприятие было продано на аукционе по низкой цене – за 1,43 млрд грн.