Головна > Все новости > Присоединение к ЕС, доверие к налоговой и таможне: как изменились ожидания украинцев

Присоединение к ЕС, доверие к налоговой и таможне: как изменились ожидания украинцев

Большинство граждан верят в скорейшее присоединение Украины к ЕС и экономический подъем страны. Однако украинцы стали меньше доверять таможенникам, налоговикам и Минфину

Большинство граждан верят, что Украина станет членом ЕС еще до 2030 года – 60%. Такие настроения были и в конце весны, однако потом показатель опускался до 57%. Четверть украинцев не видят страну в европейском сообществе в ближайшее время, весной такой точки зрения придерживались 28%.

Об этом свидетельствуют данные девятой волны исследования социально-политических и миграционных настроений украинцев компании Gradus Research. В опросе участвовали 2028 респондентов.

Свыше половины граждан (60%) верят, что Украина сможет построить сильную экономику. В мае таких был 61%, но потом показатель падал. Одновременно четверть граждан не имеют таких ожиданий.

В то, что государство сможет все отстроить после войны или компенсировать расходы, ожидают 57% жителей страны, а 30% – придерживаются противоположной точки зрения. В мае показатели были на уровне 61% и 27% соответственно.

Евроинтеграция, возобновление экономики и доверие к госинституциям: как изменились ожидания украинцев - фото 1

Что касается доверия к госинституциям, то по состоянию на середину сентября только 4% украинцев доверяют Нацбанку, притом, что в мае показатель был на уровне 7%. Также снизилось доверие граждан к Государственной таможенной службе (с 3% до 2%), Минфину (4% до 2%) и Госналоговой (с 2% до 1%).

Евроинтеграция, возобновление экономики и доверие к госинституциям: как изменились ожидания украинцев - фото 2

При этом на фоне удачных контрнаступлений ВСУ выросло до 62% число украинских мигрантов, которые хотят вернуться домой. В августе такое желание изъявляли 55%, а в мае – 73%.

Напомним, нобелевский лауреат Пол Кругман сравнил украинскую экономику с британской и американской во время войн.