Головна > Все новости > Принятие проекта бюджета на 2023 год пройдет по сокращенной процедуре

Принятие проекта бюджета на 2023 год пройдет по сокращенной процедуре

По словам Железняка, народные депутаты должны представить правки до 1 октября. После чего состоится голосование в первом чтении

Парламент заслушал представленный министром финансов Сергеем Марченко законопроект 8000 о госбюджете Украины на 2023 год и “принял к сведению”.

Как рассказал замглавы налогового комитета Верховной Рады Ярослав Железняк, это первая стадия, которая проходит без голосования в Раде. Он отметил, что в ходе представления госбюджета было, “наверное, 50 нардепов”, и выложил несколько фотографий из полупустого сессионного зала.

До 1 октября народные депутаты должны представить свои правки. После чего в первую неделю октября состоится голосование в первом чтении.

По словам Железняка, для ускорения диалога с международными партнерами планируется также по сокращенной процедуре пройти и подготовку ко второму этапу и окончательно принять бюджет 2023 года в целом на третьей неделе октября.

Кабинет министров подал проект госбюджета-2023 в Верховную Раду 14 сентября. Главное внимание уделили военной и социальной сферам.

Напомним, согласно проекту госбюджета, документ  предусматривает доходы в следующем году на уровне 1,28 трлн грн, расходы составят предварительно 2,57 трлн грн. Дефицит госбюджета оценивается в 1,28 трлн грн, или $30,5 млрд (по среднему заложенному курсу в 42 грн/$).