Головна > Все новости > Принят закон о восстановлении регистрации налоговых начислений и возмещения НДС

Принят закон о восстановлении регистрации налоговых начислений и возмещения НДС

Цель – создать условия для эффективной и бесперебойной работы экономики Украины за счет бюджетных возмещений налогов, а также доходов бюджета благодаря поступлениям налоговых платежей

Верховная Рада одобрила законопроект №7360  о восстановлении регистрации налоговых накладных и возмещения налога на добавленную стоимость. За принятие документа проголосовали 276 народных депутатов. 

Проект закона зарегистрировали 10 мая. Он вносит изменения в Налоговый кодекс и другие законы “об особенностях налогового администрирования налогов, сборов и единого взноса во время действия военного, чрезвычайного положения”. Документ поможет создать во время военного положения условия для надлежащего обеспечения эффективной и бесперебойной работы экономики за счет восстановления бюджетного возмещения НДС, а также надлежащего наполнения доходной части бюджета за счет поступления налоговых платежей.

Законопроект, который еще должен подписать спикер и президент, призван:

  • восстановить налоговую обязанность налогоплательщиков, у которых есть возможность выполнять свои налоговые обязанности в части соблюдения сроков регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки в Едином реестре налоговых накладных, представление налоговой отчетности, уплаты налогов;
  • возобновить камеральные и документальные проверки налоговой отчетности;
  • возобновить возмещение сумм НДС из бюджета.

“Советую плательщикам, за которыми числятся грешки, их подчистить до конца месяца. Тех, кто реально пострадал от войны совет не касается. И еще раз напоминаю, если вы сталкиваетесь со злоупотреблением со стороны сотрудников налоговой, прошу обращаться напрямую ко мне”,пишет глава парламентского комитета по вопросам финансовой политики Данил Гетманцев.

Ранее нардеп допустил, что внедренный на период действия военного положения единый налог в 2% от оборота для бизнеса может быть сохранен и после завершения войны.