Головна > Все новости > Принудительное изъятие российских активов – Рада одобрила

Принудительное изъятие российских активов – Рада одобрила

Законопроект, отмеченный как неотложный, поддержали 334 народных депутата. Его приняли на следующий день после регистрации

Верховная Рада поддержала проект закона об утверждении указа президента Владимира Зеленского о принудительном изъятии российского имущества, сообщил первый заместитель председателя комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк.

Документ поддержали 334 нардепа.

Зеленский внес законопроект №7371 11 мая, отметив его как неотложный. В нем сообщалось, что в тот же день Совет национальной безопасности и обороны принял решение о принудительном изъятии в Украине среди прочего 99,8% акций Проминвестбанка, принадлежащих российской государственной корпорации “ВЭБ.PФ”, и 100% акций Международного резервного банка (МР Банка), которыми владеет крупнейший в РФ Сбербанк.

Также в документе предлагается изъять финансовые активы в виде прав требования долга “ВЭБ.РФ” к Проминвестбанку на 934,9 млн грн и Сбербанка России к МР Банку на 14,9 млрд грн.

В пояснительной записке сказано, что законопроект разработан во исполнение требований закона о национализации.

Указ Зеленского вводит в действие решение СНБО.

Ранее президент ветировал принятый 21 апреля закон о конфискации активов подстанционных лиц. Глава государства попросил указания четких критериев, по которым лицо может быть отнесено к числу тех, на кого распространяется действие такой санкции.