Головна > Все новости > Пророссийские олигархи Фукс, Хомутынник и Медведчук помогли Путину подготовить нападение на Украину – СМИ

Пророссийские олигархи Фукс, Хомутынник и Медведчук помогли Путину подготовить нападение на Украину – СМИ

Широкомасштабная атака России на Украину удивила политических экспертов. До вторжения президент РФ Владимир Путин устраивал ложные кампании и вел переговоры с влиятельными лицами. Существуют доказательства того, что российская военная машина полагалась, в ущерб себе, на информаторов и “друзей”, занимавших влиятельные должности в бизнесе и политической жизни, и уверяли Кремль, что некоторые города примут российские войска.

Об этом пишет американское издание Bizpacreview.

По данным СМИ, российские военные сначала вошли в Украину без больших боев в приграничных районах: колонны российских войск двинулись вглубь территории, минуя областные центры, такие как Харьков и Сумы. Только после того, как украинские власти раздали местным волонтерам оружие, а колонны поставок российских войск попали в засады подразделений местной проукраинской полиции, Россия изменила тактику ведения войны. Очевидно, что россияне рассчитывали на капитуляцию, даже парадную форму победы привезли, но что-то пошло не так.

“Путин создал сфабрикованный и странный повод для вторжения: якобы Украиной руководит нацистская хунта, и начал собирать войска вдоль восточной границы. Россияне продолжали опираться на своих эмиссаров в Украине. Такую помощь Кремлю должны были оказать местные криминальные авторитеты, олигархи и агенты влияния. По данным источников, россияне начали переговоры с олигархами из Харькова, вторым по величине городом Украины. Среди агентов влияния был российский мафиози по имени Павел Фукс (он же “Наемник”), который сейчас проживает в Лондоне и Дубае. Фукс – это вероятный российский агент и криминальный авторитет, обвиняемый в продаже героина, вакцин против COVID на сером рынке, а теперь и поддельных украинских паспортов россиянам, которые хотят воспользоваться украинскими программами для беженцев”, – пишет издание.

СМИ отмечает, что Россия в своих планах полагалась и на ряд других олигархов, имеющих в Украине значительный бизнес и влияние – Виталия Хомутынника и Виктора Медведчука. “Виталий Хомутынник – бывший украинский политик, который, как известно, организовал крупнейшую налоговую аферу в Украине и является близким соратником Павла Фукса, а также Виктор Медведчук, недавно арестованный украинский медийный и энергетический олигарх, имеющий тесные связи с Владимиром Путиным. Многочисленные источники утверждали, что эти и другие влиятельные лица косвенно или прямо пообещали, что как только Россия вторгнется в определенные ключевые города на востоке Украины, украинцы не будут сопротивляться; за это россияне пообещали, что не будут наносить удары по объектам, которые находятся в собственности этих коллаборационистов (фабрикам, заводам, объектам складской и транспортной инфраструктуры и т.п.)”, – пишут американские журналисты.

Они отмечают, что, вероятно, о планах Москвы стало известно в Киеве и благодаря службе внутренней безопасности подрывная схема была разрушена, а некоторые олигархи быстро скрылись за границу.

“Некоторые коррумпированные руководители были отстранены от своих должностей. На заводах в Мариуполе были созданы укрепленные пункты украинских войск. Гангстерам вроде Павла Фукса пришлось спешно бежать из Украины, и, что примечательно, господин Фукс не сбежал в Россию, где ему может грозить расплата за то, что он не смог сдать ключевые регионы без боя; вместо этого господин Фукс бежал в нейтральные ОАЭ, а затем в Великобританию, где он поселился вместе со своим близким соратником Виталием Хомутынником. Господин Фукс, подозреваемый в отмывании денег, был определен как ключевая фигура в российской кампании “фальшивого флага” до вторжения России”, – отмечает американское СМИ.

По данным американских журналистов, сейчас российские пособники изменили свою тактику и превратились в фальшивых “украинских патриотов”, пытаясь умалчивать о том, что незаконно сбежали из Украины и сотрудничали с российской разведкой. Кроме того, как пишет СМИ, они уже даже строят планы возвращения после войны, чтобы принять участие в восстановлении.

“Их стратегия, скорее всего, потерпит поражение в послевоенной Украине. господина Фукса и других диверсантов не примут обратно так же, как и российские войска”, – отмечают журналисты.