Головна > Все новости > Прогнозы в неопределенности: почти половина компаний планирует нарастить доходы в 2023

Прогнозы в неопределенности: почти половина компаний планирует нарастить доходы в 2023

Две трети руководителей прогнозируют, что война закончится уже в следующем году. Свыше половины предпринимателей не наблюдают оттока инвестиций, а треть рассчитывают даже нарастить вложения

Подавляющее большинство представителей бизнеса (92%) полагают, что Украина победит в войне. Две трети компаний (77%) считают, что война закончится в следующем году, а 12% – в 2024-м. Об этом свидетельствует опрос Американской торговой палаты об ожиданиях бизнеса, который проходил среди 131 руководителя и топ-менеджера компаний-членов палаты.

Почти половина (45%) предпринимателей предполагают увеличение дохода в 2023-м, 29% – ожидают уменьшения поступлений и 26% – не ждут изменений. Одновременно 54% представителей бизнеса не наблюдают оттока инвестиций, 30% – планируют нарастить вложения и 16% – могут столкнуться с уменьшением.

Кроме того, свыше половины компаний (53%) не планируют менять число работников, свыше четверти (27%) нацелены на сокращение штата, а 20% – планируют увеличение.

На рост экономики в следующем году рассчитывают 42% предпринимателей. Почти столько же (41%) ожидают спада, а 17% – придерживаются мнения, что экономика останется без изменений.

Также почти половина бизнесменов 43% ожидают улучшения бизнес-климата, а 40% отметили, что он останется без изменений. Ухудшение прогнозируют 17% предпринимателей. Чтобы нивелировать последствия экономического спада 58% компаний сокращают расходы, свыше трети (35%) – запускают новые услуги, 34% – приостанавливают новые проекты.

Что касается прогнозов относительно послевоенного восстановления страны, то 37% руководителей указали, что потребуется более 5 лет, 31% – свыше 10 лет, 22% – до 5 лет.

Среди основных драйверов для восстановления бизнес выделил такие:

  • доступ к финансированию с прозрачным распределением средств – 82%;
  • четкая стратегия и компетентное лидерство – 57%;
  • наличие квалифицированных и мотивированных людей – 46%;
  • взаимодействие с частным сектором и потенциальными инвесторами – 44%.

Напомним, опрос Payoneer свидетельствует, что большинство представителей украинского малого и среднего бизнеса (70%) продолжает деятельность в условиях войны, и это говорит об их устойчивости. Кроме того, свыше трети руководителей намерены нанимать работников, несмотря на войну.