Головна > Все новости > Прогноз курса биткоина и эфира на неделю, 16-22 января

Прогноз курса биткоина и эфира на неделю, 16-22 января

Публикация позитивной экономической статистики США привела к удорожанию биткоина и “эфира” до уровней, которые им не покорялись с ноября 2022 года. Но вероятность падения еще сохраняется

Цены на основные криптовалюты резко возросли во второй половине трудовой недели, 9-13 января, на фоне публикации экономической статистики в США. Стоимость биткоина в пятницу, 13 января, достигла $19,1 тыс. за монету, что на $2 тыс. больше, чем в начале недели. “Эфир” подорожал до $1,4 тыс.

Об этом в комментарии UBR.ua рассказал аналитик компании Esperio Александр Болтян, отметивший, что на указанных уровнях обе криптовалюты последний раз находились в ноябре 2022 года.

Болтян пояснил, что к скачку цен привела публикация 12 января инфляционных данных в США. Так, в декабре цены на бензин в Америке упали впервые с 2020 года. В целом инфляция в США продолжила замедляться в декабре – общий индекс потребительских цен упал на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем.

Ценовое давление достигло пика, заставляя ФРС США снова замедлить темпы повышения процентных ставок… Значимость статистики очевидна – в момент публикации волатильность крипторынка самая высокая. В будущем статистика также может поддерживать новые ценовые уровни, если появятся негативные данные”, – сказал аналитик.

Он не исключает, что при негативном сценарии цены могут снова упасть к минимумам прошлого года. Среди факторов, которые могут этому поспособствовать, Болтян называет сообщения о сокращениях штата в криптокомпаниях. О сокращении 20% сотрудников недавно заявила биржа Crypto.com, соответствующие планы также озвучивали их конкуренты – Coinbase Global и Huobi, Blockchain.com, а также другие компании в отрасли.

“Криптовалютные биржи сталкиваются с общеотраслевыми проблемами, вызванными крахом FTX в прошлом году. Компании ждут продолжения медвежьего рынка второй год подряд. При этом новый раунд увольнений происходит на фоне возможной рецессии в США, что также привело к сокращениям рабочих мест не только в криптосекторе, но и в других отраслях. Массово увольняют персонал технологические и финансовые титаны, такие как Amazon.com, Goldman Sachs Group и BlackRock”, – описал ситуацию Болтян.

Напомним, ранее компания Amazon объявила о самом большом сокращении штата в своей истории, в результате которого будут уволены свыше 18 тыс. человек.