Головна > Все новости > Продажи бу авто – в ноябре украинцы купили на 42,2% меньше машин с пробегом

Продажи бу авто – в ноябре украинцы купили на 42,2% меньше машин с пробегом

Доля внутренних перепродаж в ноябре составила 81,5%, а импорта – всего 18,5%. За аналогичный месяц прошлого года соотношение было 58,9% против 41,1%

В ноябре 2022 года украинцы купили 84,8 тыс. подержанных автомобилей, что на 42,2% меньше аналогичного периода 2021 года. Об этом сообщает Институт исследований авторынка.

В то же время против октября текущего года показатель упал всего на 0,1%.

По данным экспертов, доля внутренних перепродаж в стране остается стабильно высокой – 81,5%, импортные авто составили лишь 18,5% от общего количества машин с пробегом. В ноябре 2021 года эти показатели были 58,9% и 41,1% соответственно.

Таким образом, украинский авторынок в сегменте продаж подержанных авто стабилизировался, однако в сравнении с прошлым годом активность снизилась примерно на 40%.

Рынок подержанных авто стабилизировался: внутренние продажи доминируют над импортом - фото 1

Всего с начала года украинцы приобрели на внутреннем рынке 642,3 тыс. легковушек, а из-за границы привезли еще 388 тыс. подержанных авто (из них более 200 тыс. пришлось на период “нулевого” растаможивания).

Больше регистрационных операций на внутреннем рынке зафиксировали в Киеве, Днепропетровской и Киевской областях – 8,1 тыс., 6,9 тыс. и 6,3 тыс. соответственно. На долю этих регионов пришлось 20,9% от общего количества проданных подержанных машин.

Рынок подержанных авто стабилизировался: внутренние продажи доминируют над импортом - фото 2

В топ-5 самых активных регионов по внутренним перепродажам вошли также Одесская (5,5 тыс.) и Львовская (5,1 тыс.) области. Такой рейтинг уже обычен для украинского авторынка военного времени, так что можно констатировать стабилизацию продаж в регионах.

Наименьшее количество соглашений было заключено в областях, территории которых временно оккупированы или где ведутся активные боевые действия: Луганской (325 соглашений), Херсонской (325), Донецкой (667) и Николаевской (1,4 тыс.). Большинство автомобилей на местном рынке занимают недавно доставленные машины из-за границы.

В ноябре в Украине зарегистрировали 15,7 тыс. подержанных легковых авто, привезенных из-за границы. Этот показатель на 74% меньше ноября 2021 года и на 2,5% больше октября текущего года.

По мнению экспертов, импорт тоже стабилизировался, и после отмены “нулевого” растаможивания рынок подержанных авто из-за рубежа можно оценить в среднем в 15 тыс. подержанных авто ежемесячно.

Рынок подержанных авто стабилизировался: внутренние продажи доминируют над импортом - фото 3

Уже традиционно наиболее активно регистрировали машины во Львовской области (2 тыс. единиц), Киеве (1,4 тыс. ед.), а также Киевской (1,1 тыс.), Ровенской и Винницкой областях (по 1 тыс.).

Меньше всего таких авто поставили на учет в Донецкой (50 ед.), Луганской (99 ед.), Херсонской (137 ед.), Николаевской (168 ед.) и Кировоградской (260 ед.) областях.

Напомним, по данным “Укравтопрома”, в ноябре текущего года украинцы приобрели 3090 новых легковых авто, что почти на 2% меньше по сравнению с предыдущим месяцем.