Головна > Все новости > Продажи б/у авто: сумма предложений превысила $15 млрд с начала года

Продажи б/у авто: сумма предложений превысила $15 млрд с начала года

Автомобильный рынок Украины постепенно восстанавливается. Больше всего пострадали частично оккупированные регионы или территории, на которых велись боевые действия

По итогам января-августа этого года украинцы продавали в интернете легковые автомобили общей стоимостью $15,4 млрд, из указанной суммы $11,3 млрд занимают предложения с начала войны. В среднем за месяц сумма составляет около $2 млрд, сообщили в Институте исследований авторынка со ссылкой на данные агрегатора, собирающего объявления продажи авто с 100 автосайтов в Украине.

В январе украинцы предлагали к продаже “бэушек” суммарной стоимостью $2,3 млрд. Самая минимальная сумма зафиксирована в марте – $1,1 млрд, а в апреле авторынок начал восстанавливаться ($1,7 млрд). В мае был самый высокий показатель – $2,5 млрд.

Объем вторичного авторынка превысил $15 млрд с начала года: самые активные регионы - фото 1

Что касается регионов, то самая высокая сумма предложения по итогам восьми месяцев зафиксирована в Киевской области и Киеве – $3,6 млрд, или 23,1% от общего показателя. На втором месте разместилась Львовская область с общей стоимостью $1,5 млрд, или 10% объема рынка. Третье место досталось Днепропетровской области с $1,2 млрд, или 7,5%.

Наименьшую суммарную стоимость легковых авто среди объявлений продажи зафиксировали в Луганской (88 млн, 0,6%), Херсонской (108 млн, 0,7%) и Черниговской (188 млн, 1,2%) областях.

После начала войны структура украинского авторынка существенно изменилась. Если сравнивать доли регионов в совокупной стоимости автомобилей в продаже, то больше прибавила Львовская область – 26,2%. Больше всего финансово авторынок “просел” на Херсонщине – спад на 84,8%.

Следовательно, автомобильный рынок Украины постепенно восстанавливается. Однако из-за экономического кризиса в августе стоимость предложенных к продаже авто сократилась до $1,8 млрд.

Больше всего пострадали частично оккупированные регионы или территории, на которых велись боевые действия. При этом Киевская область быстро восстановилась после деоккупации, активность продаж авто даже превысила довоенные показатели.

Напомним, по итогам января-августа текущего года украинский рынок пополнился 24,4 тыс. новых легковых авто. Большинство автомобилистов (57%) выбирали транспортные средства с бензиновыми двигателями.