Головна > Все новости > Продажа закрытой информации компаний и банков спецслужбам РФ: в Киеве задержали хакера

Продажа закрытой информации компаний и банков спецслужбам РФ: в Киеве задержали хакера

Данные злоумышленник получал с помощью вредоносного программного обеспечения. Информацию передавал на специальных платформах, которые администрировали российские спецслужбы

Сотрудники кибердепартамента Службы безопасности (СБУ) в Киеве задержали хакера, который специализировался на похищении информации с ограниченным доступом. Такие данные находились в электронных системах отечественных и иностранных компаний, а также банков, сообщили в СБУ.

Злоумышленник создавал специализированное вредоносное программное обеспечение для получения несанкционированного доступа к компьютерным сетям. Затем он целенаправленно распространял его по электронной почте банков и предприятий. Это позволяло получить удаленный доступ к цифровым системам учреждений.

Земля, счета, гостиницы. Суд арестовал дополнительные активы Медведчука и Марченко, – СБУ

Полученные данные хакер “сливал” на анонимных интернет-платформах, которые администрировали с территории России представители спецслужб.

Правоохранители в ходе обысков по месту жительства задержанного обнаружили компьютерную технику, банковские карты и мобильные телефоны.

Злоумышленнику сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 361-1 (создание с целью использования, распространения или сбыта вредоносных программных или технических средств, предназначенных для несанкционированного вмешательства в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей) УК Украины.

СБУ ликвидировала под Харьковом криптоферму, нелегально потреблявшую энергию в промышленных масштабах

Ранее правительственная команда реагирования на компьютерные чрезвычайные события Украины CERT-UA зафиксировала распространение хакерами электронных писем, посвященных вопросам получения правовой помощи. Атака направлена ​​против операторов и провайдеров телекоммуникаций Украины.