Головна > Все новости > Продажа военной амуниции по завышенным ценам: правоохранители разоблачили новую схему

Продажа военной амуниции по завышенным ценам: правоохранители разоблачили новую схему

Украинцы наладили бизнес за границей – закупали амуницию и завозили ее в Украину под видом гуманитарной помощи. После чего продавали товары в три раза дороже

Правоохранители разоблачили схему по уклонению от уплаты налогов на 20,7 млн грн. Подозреваемый наладил сбыт товаров военного предназначения, которые закупались за границей и ввозились в Украину под видом гуманитарной помощи без уплаты пошлин. Об этом сообщает Офис генпрокурора.

Незаконная деятельность началась в первые дни войны, 28 февраля. Организатор вместе с сообщником выехали в Венгрию и создали там группу в Telegram с предложениями по продаже военных товаров.

Всего было закуплено позиций на 60 млн грн. Клиентами злоумышленников в основном были благотворительные и волонтерские организации, предприятия и физические лица, которые перечисляли средства для приобретения необходимых для ВСУ товаров.

“Используя поддельные документы, согласно которым поставщиками товаров якобы были благотворительные организации, в том числе иностранные, под видом отправки от них гуманитарной помощи он ввозил в Украину товары военного назначения. В дальнейшем эти товары реализовывались на территории Украины по завышенным ценам”, – говорят в Офисе генпрокурора.

В СБУ подтверждают, что мошенники продавали амуницию в три раза дороже. Кроме того, организаторы схемы родом из Днепропетровской области покинули Украину по “липовым” документам.

Одному из фигурантов уже сообщили о подозрении по факту уклонения от уплаты налогов (ч. 3 ст. 212 УК Украины).

Ранее сообщалось, что в Украину начали завозить меньше гуманитарной помощи, чем в первые месяцы войны. В Раде рассказали, почему так происходит.