Головна > Все новости > Продажа валюты Нацбанком снизилась до уровня начала мая

Продажа валюты Нацбанком снизилась до уровня начала мая

Показатель чистой продажи валюты опустился до объемов начала мая и составил $580 млн. С начала войны НБУ продал долларов почти на $12 млрд

Национальный банк Украины на этой неделе, с 11 по 15 июля, продал валюты на $588,1 млн. Это самый низкий показатель за последние девять недель, поскольку ранее объемы продажи превышали $1 млрд. Об этом свидетельствует информация НБУ.

Объемы покупки на прошлой неделе составили $7,4 млн, что в диапазоне показателей последних девяти недель (от $5,5 до $8,3 млн).

Таким образом, чистая продажа валюты немного превысила $580 млн. В последний раз такие объемы недельных интервенций фиксировались в первой половине мая.

С начала 2022 года по 15 июля включительно Нацбанк приобрел на рынке почти $1,9 млрд и 111 млн евро, а продал $14,7 млрд и 1,8 млрд евро. С начала полномасштабной войны покупка валюты составила $1,2 млрд ​​и 111 млн евро, а продажа $11,9 млрд 1,8 млрд евро.

Напомним, что на уходящей неделе рыночный курс доллара достигал 38 грн/$. Главной причиной скачка экономист назвал повышение Приватбанком карточного курса валют. Кроме госбанка, на такой шаг пошли в monobank, чтобы снизить объемы “карточного туризма”.