Головна > Все новости > Продажа гумпомощи: разоблачена схема уклонения от уплаты налогов и легализации товаров почти на 72 млн грн

Продажа гумпомощи: разоблачена схема уклонения от уплаты налогов и легализации товаров почти на 72 млн грн

Сотрудники правоохранительных органов изъяли товары двойного и военного назначения, документы и наличные средства на сумму более 3,3 млн грн в эквиваленте

Сотрудники прокуратуры сообщили о подозрении двум гражданам Украины в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах, разоблачена схема легализации имущества, сообщает пресс-служба Офиса генерального прокурора.

Подозреваемые наладили схему уклонения от уплаты таможенных платежей при ввозе товаров под видом гуманитарной помощи во время военного положения и последующей их легализации на территории Украины. Будучи военнообязанными лицами, 28 февраля 2022 года они пересекли государственную границу Украины в направлении Венгрии.

Украинцы осуществляли закупку товаров военного назначения в странах ЕС. После чего через группу в мессенджере Telegram проводили продажу продукции. Основными заказчиками являлись представители благотворительных и волонтерских организаций, предприятия и физические лица. 

Используя поддельные документы, согласно которым поставщиками товаров якобы были благотворительные организации, в том числе иностранные, и оформляя отправку гуманитарной помощи от их имени, подозреваемые организовали ввоз в Украину товаров военного назначения.

Товары были легализованы на территории Украины путем их реализации по завышенным ценам. Таким образом, подозреваемые уклонились от уплаты в бюджет таможенных платежей на общую сумму 23 млн грн и легализовали имущество, полученное преступным путем, на сумму 71,9 млн грн.

Во время обысков помещений, которые использовали злоумышленники, изъяты товары двойного и военного назначения, документы и наличные средства на сумму более 3,3 млн грн в эквиваленте.

Напомним, в Украине разоблачили несколько схем по вывозу мужчин призывного возраста за границу. Стоимость “услуг” злоумышленников, которые помогали призывникам уезжать из Украины, колебалась от $4000 до $15 тыс. в зависимости от региона и от степени риска для “заказчика”.