Головна > Все новости > Продажа э/э за границу: никаких рисков для украинцев нет, – министр

Продажа э/э за границу: никаких рисков для украинцев нет, – министр

Это выгодное соглашение для всех участников. Украина получит средства и снимет вопросы профицита, а европейцы, потребляя украинскую электроэнергию, меньше будут использовать российский газ и уголь

В Министерстве энергетики отрицают возможность дефицита электроэнергии в Украине из-за экспорта в Европу. Об этом рассказал министр энергетики Герман Галущенко в интервью “Укринформу”.  

“Вообще нет, не вижу никаких рисков. У нас в системе есть профицит. И мы не будем экспортировать, если нам не будет хватать в системе”, – говорит он.

По словам министра, главной задачей является бесперебойное снабжение электроэнергией собственных граждан.

Он добавил, что это беспроигрышная ситуация для Украины и ЕС, а также для всего рынка. Украина получит средства и снимет вопросы профицита, а европейцы, потребляя украинскую электроэнергию, меньше станут использовать российский газ и уголь.

“Как только мы выйдем на желаемые объемы, уверен, что у нас не будет проблем с реализацией, в том числе в Германии. И как только мы увеличим коммерческий объем, я уверен, что никаких вопросов с точки зрения рисков для нас не будет”, – добавил Галущенко. 

Напомним, 30 июня Украина начала экспорт электроэнергии в ЕС. В частности, в направлении Румынии.