Головна > Все новости > Продать валюту – обменники и банки сами смогут устанавливать курс

Продать валюту – обменники и банки сами смогут устанавливать курс

Также юридическим и физическим лицам позволили покупать валюту для обеспечения командировочных расходов работников за границей

Национальный банк Украины внес изменения в работу денежно-кредитного и валютного рынков в условиях военного положения в стране. Теперь банки и валютные обменники смогут самостоятельно устанавливать курс для покупки валюты у населения. Об этом говорится (ссылка на PDF-файл) в постановлении НБУ №172 от 5 августа.

“Уполномоченные учреждения могут осуществлять покупку и продажу наличной иностранной валюты по курсу, установленному уполномоченным учреждением”, – сказано в тексте документа.

Также регулятор изменил правила покупки иностранной валюты для юридических и физических лиц. Они могут приобрести валюту с целью обеспечения командировочных расходов работников за границей, исключительно для оплаты суточных трат в размере, не превышающем 80 евро. Средства в иностранной валюте должны быть зачислены на текущий счет предприятия, операции по которому осуществляются с использованием корпоративного электронного платежного средства. Постановление вступило в силу 6 августа 2022 года.

 Доллар прекратил рост. Курс валют вечером в понедельник, 8 августа

Ранее банки и обменники могли выкупать у населения наличную валюту не дешевле текущего официального курса.

Напомним, в Нацбанке считают, что дополнительный налог в размере 10% на приобретение валюты для операций импорта товаров и услуг спровоцирует рост инфляции примерно на 1 процентный пункт.