Головна > Все новости > Проблемы с бомбоубежищами – в Раде рассказали

Проблемы с бомбоубежищами – в Раде рассказали

Благодаря новым изменениям украинцы смогут использовать бомбоубежища по прямому назначению. Также все новые планировки и застройки будут фокусироваться на безопасности граждан

Правительство готовит изменения к правилам содержания, финансирования и подготовки бомбоубежищ для населения. Об этом рассказала глава политической партии “Слуга народа” Елена Шуляк в своей колонке на “Украинской правде”. 

“Серьезная проблема, в частности, в больших городах – помещения, которые на самом деле являются бомбоубежищами, есть в частной собственности или аренде и используются как магазины, спортзалы или кафе. Часто в таких случаях они не готовы к использованию в качестве укрытий. Для решения вопроса мы предлагаем изменить ответственных за содержание, финансирование и подготовку бомбоубежищ”, – сообщила она.

По словам Шуляк, Кабмин готовит изменения в Кодекс гражданской защиты для создания условий и возможности использовать бомбоубежища по прямому назначению. Также будет разработан новый договор аренды для помещений с бомбоубежищами государственной и коммунальной собственности. Чтобы ответственность за бомбоубежище была на владельцах помещения. 

Главной особенностью таких договоров станет возможность его расторжения в одностороннем порядке при нарушении требований. В таком случае арендатор обязан освободить защитное сооружение в течение 24 часов.

Глава партии добавила, что у президента на подписи находится законопроект, который предусматривает, что все новые планировки и застройки, в том числе и восстановление разрушенного во время войны, будет фокусироваться на безопасности.

“Планирование и застройка территорий должны обязательно учитывать укрытия и другие вопросы безопасности. В законопроекте мы предлагаем законодательно обязать включать в региональную и местную градостроительную документацию отдельные разделы о безопасности. Без этого утверждение градостроительной документации запрещено”, – подытожила Шуляк.

Напомним, Верховная Рада планирует принять законопроект, который введет требование строить новые жилые дома с безопасными и комфортными бомбоубежищами. Такими могут быть подземные паркинги.