Головна > Все новости > Проблемные банки – НБУ обновил правила

Проблемные банки – НБУ обновил правила

Изменения внесены в соответствии с нормами закона “О платежных услугах”. В частности, определяется отдельный перечень мер воздействия к банку в случае нарушения требований законодательства

Национальный банк внес изменения в положение о применении регулятором мер воздействия. Об этом говорится на сайте НБУ.

Изменения внесены в соответствии с нормами закона “О платежных услугах”, который вступил в силу 1 августа текущего года.

В частности, ст. 84 этого закона определяет отдельный перечень мер воздействия, которые можно применить к банку или его акционеру в случае нарушения требований законодательства, либо в случае недостаточности мер по управлению рисками, которые используются для защиты интересов потребителей.

Таким образом, Нацбанк внес следующие изменения:

  • выделил в отдельный раздел порядок применения мер воздействия в соответствии со ст. 84 закона о платежных услугах;
  • дополнил основания для отнесения банка к категории проблемных из-за невыполнения им без обоснованных причин решений НБУ по устранению нарушений законодательства в течение определенного срока.

Кроме того, срок назначения доверенного лица синхронизирован со сроком устранения нарушения, за которое был применен временный запрет использования акционером банка права голоса.

Напомним, руководство НБУ в начале июня заявило, что после ликвидации Мегабанка проблемных банков в Украине не осталось. Однако уже в начале августа Нацбанк отнес к категории неплатежеспособных банк “Сич”, а 6 октября заявил о его ликвидации с 10 октября.

В то же время Альфа-Банк, против владельца которого были введены санкции СНБО, в последние месяцы неофициально считается проблемным банком.