Головна > Все новости > Предприятия отмечают трудности с логистикой и отток персонала. В каких регионах бизнес работает хуже

Предприятия отмечают трудности с логистикой и отток персонала. В каких регионах бизнес работает хуже

Львов оказался самым благоприятным регионом для предприятий. 56% опрошенных утверждают, что уровень развития бизнеса удовлетворительный, но 41% заявили, что испытывают сложности

Ситуация с бизнесом в большинстве регионов Украины в этом году ухудшилась. Особенно оценки снизились в Харькове – 1,28 балла и Днепре – 1,88 балла. Ситуация в Одессе – 2,15 балла, во Львове оценка составила 2,52 балла, сообщает Европейская бизнес ассоциация (European Business Association, EBA). 

56% опрошенных утверждают, что уровень развития бизнеса во Львове удовлетворительный, 41% говорит, что им сложно вести бизнес, и только 3% считают, что легко. Для сравнения, в прошлом году условия ведения бизнеса как благоприятные оценивали 24%. 

Среди актуальных проблем бизнеса предприниматели выделяют трудности с логистикой, снижение покупательной способности населения и трудности с бронированием сотрудников от мобилизации.

Одесса оказалась на втором месте по условиям ведения бизнеса. При этом 71% опрошенных ответили, что им сложно вести бизнес в регионе, остальные 29% – что удовлетворительно (ранее таковых было 44%).  

Главными проблемами, как и во Львове, одесские предприниматели определили трудности с логистикой и снижение покупательной способности населения, на третьем месте – отток персонала за границу.  

75% бизнеса в Днепре оценивают условия работы как сложные (в прошлом году таковых было 52%), и 25% – как удовлетворительные. При этом 19% компаний вынуждены были прибегнуть к релокейту.

Главные проблемы бизнеса – трудности с логистикой и отток персонала. В каких регионах ситуация ухудшилась – опрос - фото 1

Опрос проводился с 15 августа по 21 сентября, участие в исследовании приняли представители 90 компаний из региональных офисов ЕBА.

Напомним, в течение марта-августа число предложений продажи готового бизнеса выросло в пять раз по сравнению с 2020 годом. Также наблюдался спрос на такие объявления, особенно – в сфере общественного питания.