Головна > Все новости > Правительство Украины не будет менять Конституцию в разделе о вступлении в НАТО

Правительство Украины не будет менять Конституцию в разделе о вступлении в НАТО

По словам главы парламента, соглашение о гарантиях безопасности для Украины должно быть принципиально отличаться от Будапештского меморандума

Верховная Рада не планирует менять Конституцию в части, где говорится о вступлении Украины в НАТО. Об этом председатель парламента Руслан Стефанчук заявил в интервью изданию “Украинская правда”. 

“Не будем. Изменение Конституции – не есть и никогда не будет самоцелью. Это инструментарий. Никто никогда не делал блага из того. Ну, внесли одни изменения, другие. Они результативны только тогда, когда из них есть эффект. Мы можем 150 раз записать в Конституции что угодно, но если из него нет эффекта, то это декларативные нормы”, – говорит Стефанчук.

Также он подчеркнул, что основным приоритетом для украинской власти является безопасность каждого украинца, для этого и создаются гарантии безопасности.  

“Нам важны реальные гарантии. За каждый день промедления граждане Украины расплачиваются своей жизнью. Для меня как представителя высшего политического руководства государства именно это является приоритетом, чтобы в Украине перестали гибнуть люди, чтобы люди перестали платить своей жизнью за европейскую мечту, за мечту безопасности, за все остальное”, – добавил Стефанчук.  

По его словам, соглашение о гарантиях безопасности для Украины должно быть четко прописано и юридически мотивировано, а также должно принципиально отличаться от Будапештского меморандума.  

“Если мы получим гарантии, мы будем использовать эти гарантии, а все, что записано в Конституции по НАТО, по ЕС, – это наши перспективные видения на будущее. Нам нужны гарантии сейчас, а не в будущем. Мы уже подписали Будапештский меморандум на будущее, который проверку не прошел”, – констатировал глава ВР. 

Напомним, премьер-министры Швеции и Финляндии Магдалена Андерссон и Санна Марин провели совместную пресс-конференцию, в ходе которой обсудили вопрос вступления обеих стран в НАТО.