Головна > Все новости > Права на авто: в Украине упростили процедуру получения водительских удостоверений

Права на авто: в Украине упростили процедуру получения водительских удостоверений

Изменения обусловлены действием в Украине военного положения. В правительстве решили сократить срок обучения для получения прав определенных категорий

Кабинет министров внес изменения в процедуру обучения и получения водительского удостоверения в сервисных центрах МВД, сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел.

Соответствующие решения правительство приняло на заседании 10 мая. В частности, речь идет о постановлении об обучении водителей и государственной регистрации транспортных средств в период действия военного положения.

В Украине упростили процедуру получения водительских удостоверений: что изменилось - фото 1

Изменения предусматривают возможность переселенцам сдать практический экзамен в любом сервисном центре МВД, независимо от того, где сдана теоретическая часть.

Также Кабмин разрешил проводить теоретическое обучение лиц, проходящих подготовку, переподготовку и повышение квалификации водителей транспортных средств, с помощью средств информационно-коммуникационной связи – Zoom, Skype, Google meet и т. п.

Кроме того, граждане, которые вынужденно сменили место жительства, смогут получить водительское удостоверение в любом сервисном центре МВД, независимо от места сдачи экзаменов.

Одновременно в правительстве решили сократить срок обучения на категории В (легковые авто) и C1, C, С1Е, СЕ (грузовые авто с прицепом) путем уменьшения на 20% теоретической части. В частности, уменьшили изложение тем “Строительное и техническое обслуживание ТС”, а также “Этика водителя”.

К тому же предоставили возможность вернуть свидетельство о регистрации авто в любом сервисном центре МВД, выданное по заявлению владельца на имя лица, совершающего поездку за границу, в течение десяти дней со дня возвращения.

Ранее сервисные центры МВД возобновили сдачу практического экзамена для получения категории “В” (авто с массой до 3,5 т). На период действия военного положения процедуру практических экзаменов упростили до одного этапа.