Головна > Все новости > Power Banking – Нацбанк направил банкам циркуляр

Power Banking – Нацбанк направил банкам циркуляр

Power Banking – общая сеть отделений банков по всей Украине, которая будет работать и предоставлять клиентам банковские услуги в критической ситуации во время блекаута

Национальный банк Украины (НБУ) проверяет готовность Power Banking, так называемой “сети незламности” из более чем 1 000 банковских отделений, которые должны предоставлять клиентам банковские услуги в критической ситуации во время блэкаута. Об этом сообщается в циркуляре НБУ № 13-0005/2550 от 11 января.

Согласно документу, Национальный банк вместе с участниками финансового рынка принимают безотлагательные меры для обеспечения непрерывности предоставления финансовых услуг гражданам даже в условиях возможного блэкаута.

“Общим ответом вызовам, которые принесли массированные ракетные обстрелы, стало создание общей банковской сети – Power Banking. Это общая сеть отделений банков по всей Украине, которые будут работать и предоставлять клиентам банковские услуги даже в критической ситуации во время блэкаута. Отделения общей сети снабжены альтернативными источниками энергии и резервными каналами связи, имеют усиленную инкассацию наличных и дополнительный персонал”, – говорится в документе регулятора.

По его данным, к сети присоединился 61 банк, 14 из них – системно важные банки, отделения которых послужили основой этой сети. Именно поэтому во время старта коммуникационной кампании по презентации сети Power Banking Национальный банк сделал акцент на идеях объединения, создания общей сети и участия в ней системно важных банков.

“В то же время Национальный банк понимает важность коммуникационного привлечения к этому проекту каждого из банков и планирует следующие волны коммуникации для информирования о нем граждан с участием всех банков, которые подключились к сети. Предварительно следующим информационным поводом будет завершение присоединения банков к общей сети, ориентировочно это произойдет 16 января 2023 года”, – сообщается в циркуляре НБУ.

Напомним, ранее первый зампред НБУ Катерина Рожкова объявила о создании в Украине реестра валютных обменников для банков, которые будут платить “чрезвычайный” налог.