Головна > Все новости > Потери от войны – на восстановление АПК нужно свыше $30 млрд

Потери от войны – на восстановление АПК нужно свыше $30 млрд

Только на начальном этапе аграрному сектору страны необходимо около $500 млн, а в общей сложности для возобновления всех убытков потребуется свыше $30 млрд

Из-за полномасштабного вторжения России украинский аграрный сектор получил убытков, для покрытия которых потребуется больше $30 млрд. Об этом в интервью изданию UkraineWorld сообщил первый замглавы МинАПК Тарас Высоцкий.

“Сейчас мы имеем более $4 миллиардов прямого ущерба, таких как уничтоженные, сожженные и украденные товары, и более $22 миллиардов потерянного потенциального дохода от нераспределенных запасов продовольствия”, – рассказал Высоцкий.

Он подчеркнул, что власти документируют все кражи продуктов и товаров, чтобы впоследствии подать иски против России в международные суды.

По словам замминистра, только на начальном этапе аграрному сектору необходимо около $500 млн, а в общей сложности для возобновления всех убытков в АПК понадобится свыше $30 млрд.

Высоцкий отметил, что сейчас поддержка сельского хозяйства является одним из приоритетов правительства, так как эта сфера до войны обеспечивала 40% всего украинского экспорта.

“С макрофинансовой точки зрения, экспорт поддерживает валютные резервы и обменный курс гривны”, – подчеркнул чиновник.

Напомним, по оценке KSE Institute на конец августа, прямые потери украинской экономики из-за войны составили $113,5 млрд.