Головна > Все новости > Потери экономики Украины за неделю войны превысили $3 млрд

Потери экономики Украины за неделю войны превысили $3 млрд

По подсчетам аналитического подразделения Киевской школы экономики, общие и косвенные потери экономики Украины колеблются от $564 млрд до $600 млрд

По состоянию на 19 мая общая сумма прямого задокументированного ущерба инфраструктуры составляет почти $97,4 млрд, или 2,9 трлн грн. Такие данные получила команда KSE Institute (аналитическое подразделение Киевской школы экономики) при поддержке Офиса президента Украины, Минэкономики, а также других ведомств, компаний и волонтеров.

Третью неделю подряд продолжают расти убытки от поврежденных и разрушенных жилых домов в результате боевых действий. По последним оценкам, сумма ущерба из-за разрушения жилого фонда возросла почти на $3 млрд. На сегодняшний день разрушено или повреждено 38,6 млн квадратных метров жилья в целом на $33,9 млрд.

Только за последнюю неделю прямые потери экономики Украины из-за разрушения и повреждения гражданской и военной инфраструктуры увеличились на $3,1 млрд.

По общим оценкам, потери экономики Украины из-за войны, учитывая как прямые, так и косвенные потери (снижение ВВП, прекращение инвестиций, отток рабочей силы, дополнительные расходы на оборону и социальную поддержку и т.п.), колеблются от $564 млрд до $600 млрд.

Также вырос общий ущерб от разрушений и повреждений предприятий — на $272 млн за последнюю неделю. Всего с начала войны пострадало не менее 219 заводов, фабрик и предприятий на $10,7 млрд.

Кроме того, за последнюю неделю было повреждено и разрушено еще 75 учебных заведений. Ущерб от повреждений и разрушений объектов образования составляет почти $1,5 млрд.

Прямые потери Украины от повреждения физической инфраструктуры, на основе публичных источников и данных органов власти, с начала военных действий до 19 мая 2022 года

С начала вторжения РФ в Украине уничтожено почти 39 млн кв. м жилья, – KSE - фото 1

Напомним, что по состоянию на 10 мая общая сумма прямого задокументированного ущерба инфраструктуры составила более $94,3 млрд, или почти 2,8 трлн грн.