Головна > Все новости > Потери Антонова от вторжения РФ: предварительные цифры

Потери Антонова от вторжения РФ: предварительные цифры

Для оценки реальных потерь, понесенных в результате российского вторжения, необходимо пройти длинную бюрократическую процедуру

Потери государственного концерна “Антонов” пока еще рано называть, но можно указать предварительные цифры потерь, понесенных на аэродроме в Гостомеле под Киевом после вторжения российских войск. Об этом в интервью изданию “Forbes-Украина” сообщил и.о. заместителя гендиректора по операционной и административной деятельности Виктор Авдеев.

“К сожалению, война еще не закончена, поэтому конкретных цифр не называем. Например, нет доступа на неразминированные и обезвреженные объекты аэродрома в Гостомеле”, – отметил он.

Для оценки реальный потерь, по словам Авдеева, необходимо пройти длинную бюрократическую процедуру.

“Сначала инвентаризировать активы и оценить возможность их дальнейшего применения, учитывая характер причиненных повреждений. После этого проведем техническое обследование каждого объекта: от недвижимости и земельного участка под аэродромом до самолетов. Затем под эгидой “Укроборонпрома” и Минстратегпрома сформируем необходимый пакет документов, которые будут поданы в рамках общего иска Украины против РФ в Международный суд ООН”, – сообщил он.

При этом он допустил, что, учитывая рыночные цены на выполнение работ и материалы, можно составить предварительную сумму средств, необходимую для восстановления аэродрома в Гостомеле.

“Для реконструкции аэродрома необходимо около $0,5 млрд. Это предварительные цифры. Речь идет об инвестициях именно в восстановление аэродрома. В эту сумму не включены расходы по восстановлению парка самолетов, пострадавших в результате оккупации Гостомеля российскими войсками. Нанесен ущерб более чем на $1 млрд”, – подчеркнул специалист.

Ранее коллектив “Антонова” опубликовал обращение, в котором предложил создать фонд возрождения транспортного самолета Ан-225 “Мрия”, уничтоженного во время боев на аэродроме в Гостомеле.