Головна > Все новости > Поставки импортной свинины выросли почти вдвое: названа причины

Поставки импортной свинины выросли почти вдвое: названа причины

Импорт мяса вырос почти вдвое, если сравнивать с августом. Однако аналитики указывают, что такой резкий рост поставок – не повод для беспокойства

В сентябре текущего года оживился импорт свинины. За месяц в Украину завезли 2,9 тыс. тонн охлажденной и мороженой продукции совокупной стоимостью $6 млн, что почти в два раза превышает показатели августа, сообщили в ассоциации “Свиноводы Украины” (АСУ) со ссылкой на предварительные данные таможенной статистики.

“Практически двукратный рост объемов импорта свинины по сравнению с августом – не повод для беспокойства”, – отметили аналитики ассоциации.

Так, указанные поставки уступают среднемесячным поступлениям импорта с начала года – 4,5 тыс. тонн. Также импорт ниже показателей прошлого года – 3,4 тыс. т/месяц. В процентах – минус 35% и 13% соответственно.

В профильной ассоциации подчеркивают, что оживление импортной активности объясняется реакцией перерабатывающих предприятий на нехватку отечественного сырья, что спровоцировало повышение цен на внутреннем рынке.

Это ослабило “входной барьер” для свинины из-за границы и повлияло на среднюю таможенную стоимость импортированного килограмма, которая выросла до $2,07 против $1,91 в августе, объяснили в АСУ.

При этом представители переработки указывают, что в настоящее время завозить свинину из-за границы сложнее.

“Кроме валютных рисков и обязательства платить импортную пошлину (остаток квоты на беспошлинный завоз по состоянию на 3 октября составляет 0,5 тыс. тонн) трейдеры отмечают почти двукратный рост как логистических расходов, так и продолжительности каждого “рейса” из-за загруженности таможенных пунктов с обеих сторон границы”, – добавили в отраслевом объединении.

Напомним, в Украинском клубе аграрного бизнеса отмечали, что по состоянию на конец сентября спрос на свинину значительно превышает предложение даже на фоне роста цен. А производство продукции постоянно сокращается, что влияет на стоимость продукции. Поэтому удешевления свинины не стоит ожидать.