Головна > Все новости > Поставки российского газа: Канада вернет турбины для Северного потока

Поставки российского газа: Канада вернет турбины для Северного потока

Для этого временно приостановят действие санкций, что даст возможность вернуть оборудование Siemens после ремонтных работ в Канаде

Канада согласилась экспортировать турбины Siemens в Германию для трубопровода “Северный поток”. Для этого выдали ограниченное по времени разрешение на освобождение от санкций в отношении российской нефтегазовой отрасли, пишет Bloomberg со ссылкой на заявление министра природных ресурсов Канады Джонатана Уилкинсона.

“Канада выдаст ограниченное по времени и отзывное разрешение Siemens Canada на возврат отремонтированных турбин “Северного потока – 1″  в Германию”, – заявил Уилкинсон.

В Украине арестовали имущества Газпрома, Росатома и Роснефти на 2 млрд грн, – СБУ

По его словам, разрешение на экспорт выдано после обширных обсуждений с европейскими союзниками и Международным энергетическим агентством.

С призывом найти способ вернуть турбину обращались официальные лица из Германии. Они ссылались на то, что Россия воспользуется отсутствием турбины как предлогом для приостановки “Северного потока”. А это лишит Германию возможности заполнять газовые хранилища в рамках подготовки к зиме.

“При отсутствии необходимых поставок природного газа экономика Германии пострадает от очень серьезных трудностей, а сами немцы рискуют оказаться не в состоянии отапливать свои дома с приближением зимы”, – подчеркнул канадский министр.

Украина призвала Канаду не передавать газовую турбину Газпрома России – Reuters

Обновлено в 13:33. Как отметил глава Оператора ГТС Украины Сергей Макогон, такое исключение из санкций является “очень плохим прецедентом”. По его словам, после возвращения турбин “Газпром” найдет повод и дальше сокращать поставки в ЕС. Потому что даже без этого оборудования РФ имеет возможность значительно увеличить транзит через Польшу и Украину.

Напомним, российский “Газпром” сократил поставки газа в Европу, объяснив это остановкой работы газоперекачивающих агрегатов на компрессорных станциях “Северного потока”. Это привело к росту цен на газ.