Головна > Все новости > Поставки газа – Китай решил прекратить перепродажу СПГ в Европу

Поставки газа – Китай решил прекратить перепродажу СПГ в Европу

Хотя китайские поставки сжиженного газа принесли некоторое облегчение Европе, но рекордно высокие расходы на их доставку снизили привлекательность для Китая этих перепродаж

Китай приказал своим государственным импортерам прекратить перепродажу сжиженного природного газа странам Европы и Азии. Об этом пишет Bloomberg.

На этот шаг власти страны пошли для того, чтобы обеспечить Китай энергоносителями на отопительный сезон.

По данным СМИ, китайские компании PetroChina Co., Sinopec и Cnooc Ltd. получили инструкции с требованием удержать поставки СПГ для внутреннего использования.

При этом информированные источники утверждают, что хотя китайские поставки принесли некоторое облегчение Европе, но рекордно высокие расходы на доставку СПГ снизили привлекательность для Китая этого плана.

Стоит отметить, что цены на газ в Европе упали почти на 60% по сравнению с августовским максимумом, хотя по-прежнему остаются рекордными для этого времени года, поскольку Евросоюз пытается минимизировать поставки российских энергоносителей после полномасштабного вторжения РФ в Украину.

Наплыв поставок СПГ в Европу оказывает давление на спотовые цены в регионе, заставляя некоторых поставщиков рассматривать возможность перенаправления поставок обратно в Азию, где тарифы более привлекательны.

Bloomberg считает, что такие действия Китая могут усилить энергетический кризис в Европе в случае холодной зимы.

Напомним, Китай в начале сентября начал скупать по низким ценам поставки сжиженного природного газа из России, чтобы затем продавать их в Европу по выгодным ценам.