Головна > Все новости > Посевная-2022. В Раде рассказали об ожиданиях по ее итогам

Посевная-2022. В Раде рассказали об ожиданиях по ее итогам

На данный момент засеяно не менее 98% площадей отведенных под яровую пшеницу, а также проведены работы по посадке кукурузы, подсолнечника, картофеля, сои и других культур

В Украине продолжается посевная кампания. Ожидается, что аграриям удастся засеять 75% прошлогодних показателей. Об этом написал в Facebook глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев.

“Несмотря на продолжающуюся войну, сложности с топливом, удобрениями, логистикой – посевная в Украине продолжается. Засеяно уже 98% площадей, прогнозируемых под яровую пшеницу”, – отметил он.

На данный момент 12 областей уже завершили посевные работы по посеву яровой пшеницы. Еще в 10 регионах, кроме 90% охваченной войной Луганской области, работы продолжаются.

Аграрии уже посадили/посеяли:

  • кукурузы – 4,17 млн га;
  • подсолнечника – 3,94 млн га;
  • картофеля – 1,07 млн га;
  • сои – 982,7 тыс. га;
  • ярового ячменя – 927,5 тыс. га.

Также Гетманцев отметил роль государственной поддержки в рамках посевной.

“Почти 11,4 тыс. аграриям предоставлено кредитов на сумму 28,1 млрд грн, из которых по программе портфельных гарантий 80% – свыше 18,6 млрд грн. Только за предыдущую неделю аграрии получили кредитов почти на 4 млрд грн. Максимально возможная сумма кредита – 60 млн грн под 0% с гарантией правительства Украины на уровне 80%”, – отметил он.

Ранее украинские банки по решению правительства запустили программу льготных кредитов под 0% для агробизнеса.