Головна > Все новости > Помощь от электронным больничным: в ПФУ рассказали, как ее получить по выписке из реестра

Помощь от электронным больничным: в ПФУ рассказали, как ее получить по выписке из реестра

Это стало возможно благодаря принятому постановлению Пенсионного фонда от 2 мая этого года. Чтобы получить выписку, необходимо зарегистрироваться на портале услуг ПФУ и выбрать соответствующий тип запроса

Получить помощь от Фонда социального страхования (ФССУ) можно не только на основании оригинала е-больничного, но и выписки из Электронного реестра листков нетрудоспособности (ЭРЛН). Об этом сообщается на странице Пенсионного фонда в Facebook.

Соответствующее постановление правления ПФУ Украины от 2 мая 2022 года № 4-1 “Об утверждении формы выписки из Электронного реестра листков нетрудоспособности” было зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 18.05.2022 под №532/37868.

Чтобы получить выписку, необходимо авторизоваться на веб-портале электронных услуг ПФУ через КЭП (квалифицированную электронную подпись) или BankID. Для этого предназначен пункт меню “Запрос на получение бумажных документов” раздела “Коммуникации с ПФУ”. Для формирования выписки необходимо выбрать тип запроса “Выдержка из ЭРЛН”.

Также в ПФУ отметили, что электронные больничные выписки могут формировать работодатели для своих работников.

Выписку можно скачать в формате PDF и передать работодателю для оформления и расчета. Фонд соцстрахования профинансирует выплаты после получения заявления-расчета от работодателя. Следить за состоянием финансирования е-больничных работники смогут онлайн в Telegram-канале ФССУ.

Ориентироваться следует на дату приема фондом заявки-расчета, поскольку именно от нее зависят сроки выплаты больничного. Дату можно уточнить у работодателя или непосредственно в отделении ФССУ.

Ранее в Минздраве сообщили, что пациенты с симптомами Covid-19, гриппа или простуды могут открыть больничный в дистанционном режиме.